Flan de turrón

Este flan está hecho sobre la base de un clásico flan de huevo,  al que se le añade una tableta de turrón de Jijona. Con este postre se acierta siempre en casa, y es perfecto para las fiestas de Navidad. Queda más compacto que un flan tradicional, y menos empalagoso que el turrón

Por Ana Publicado: diciembre 15, 2010

Este flan está hecho sobre la base de un clásico flan de huevo,  al que se le añade una tableta de turrón de Jijona. Con este …

Preparación

  1. El caramelo se hace directamente en el molde donde se va a cuajar el flan. Para ello se humedece y se añade un poco de azúcar, se pone al fuego y enseguida toma color. Se mueve para que el fondo quede bien cubierto con el caramelo y se reserva. Me gusta dejarlo muy rubito, porque luego se oscurece un poco
  2. Se mezcla la leche, que no esté fría, con los huevos, el resto del azúcar y con el turrón troceado y se pasa todo por la batidora, procurando que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera.
  3. El paso siguiente consiste en cuajarlo al baño maría. Se puede hacer en el horno, dejando la flanera en un recipiente con agua y a 180º hasta que esté bien cuajado
  4. Pero yo lo hago en la olla a presión, por eso utilizo como molde una fiambrera que cierra herméticamente: Se pone en la olla, con el agua que cubra hasta la mitad de la flanera, se tapa y se deja 15 minutos con la olla echando vapor.
  5. Cuando se saca de la olla, se quita la tapadera metálica y se cubre con un trapo de cocina húmedo. Una vez que se ha enfriado, se guarda en el frigorífico, cubierto con el trapo húmedo, porque ésto ayuda a que le aflore bien el almíbar a la superficie. Está más rico cuando se hace de un día para otro, y eso es una ventaja para las fechas que se avecinan
  • 6 (6-8 Raciones)
  • Listo en: 30 min
  • Prep: 15 min +
  • Cocina: 15 min

Ingredientes

Con esta receta participo en el Concurso de Recetas Navideñas que organiza Lazy-Blog y Yemas de SantaTeresa

Espero que os guste

77 comentarios en “Flan de turrón

  1. Pingback: Tweets that mention Flan de turrón | Las Recetas de Mamá -- Topsy.com

  2. Esta receta (parecida) la vimos hace tiempo en una revista, no recuerdo cuál, pero nos sorprendió. Tú versión Ana es extraordinaria. También hemos visto una panacotta hecha con lo mismo, y esa la hicimos.

    Desde luego la imaginación al poder, y ya no hay excusa para que sobre turrón.

    Un saludo y mucha suerte en Granada!.

  3. Antes sobraba turrón y no sabía qué hacer con él, ahora creo que voy a tener que comprar varias tabletas para dar salida a todas las recetas deliciosas que veo con turrón.
    Este flan se ve delicioso y si conserva el sabor, pero es menos empalagoso, bienvenido sea.
    Besos.

  4. Tengo uno en el horno ahora mismo. Veremos cómo sale.
    Un comentario, ¿no es demasiada azucar 4 cucharadas soperas aparte de la que lleva la tableta de turrón?

  5. El turrón no me gusta pero desde que descubrí que en los postres me encanta no paro de hacerlos en flan, en tartas, en mousses…

    Yo hago un flan parecido pero con los sobres de flan Royal.

    Besos

  6. Ana, creo que me acabas de solucionar el postre de Nochebuena. Quería algo rico, sencillo, pero a la vez con cierto aire de Navidad… ¡¡Y lo acabo de encontrar!!
    Gracias por la receta.
    Un besazo.

  7. Hola, me encantan tus recetas y te tengo como lugar de referencia.
    Tengo un problema, querria hacer este flan para el domingo, pero tengo estropeado el horno y no tengo olla a presión. Se puede hacer en el microondas? O tenerlo mas tiempo hirviendo al baño maria?
    Gracias

  8. Anaaa, ya me gustaría decirte que voy a hacer este flan, pero va a ser que no. En casa no les gusta el turrón de Jijona más que a mi, así que me quedaré con las ganas. Por cierto, que me gusta mucho el plato en el que lo presentas.

    Besos

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