Flan de turrón

Este flan está hecho sobre la base de un clásico flan de huevo,  al que se le añade una tableta de turrón de Jijona. Con este postre se acierta siempre en casa, y es perfecto para las fiestas de Navidad. Queda más compacto que un flan tradicional, y menos empalagoso que el turrón

Por Ana Publicado: diciembre 15, 2010

Este flan está hecho sobre la base de un clásico flan de huevo,  al que se le añade una tableta de turrón de Jijona. Con este …

Preparación

  1. El caramelo se hace directamente en el molde donde se va a cuajar el flan. Para ello se humedece y se añade un poco de azúcar, se pone al fuego y enseguida toma color. Se mueve para que el fondo quede bien cubierto con el caramelo y se reserva. Me gusta dejarlo muy rubito, porque luego se oscurece un poco
  2. Se mezcla la leche, que no esté fría, con los huevos, el resto del azúcar y con el turrón troceado y se pasa todo por la batidora, procurando que no haga espuma. Esta mezcla se pone en la flanera.
  3. El paso siguiente consiste en cuajarlo al baño maría. Se puede hacer en el horno, dejando la flanera en un recipiente con agua y a 180º hasta que esté bien cuajado
  4. Pero yo lo hago en la olla a presión, por eso utilizo como molde una fiambrera que cierra herméticamente: Se pone en la olla, con el agua que cubra hasta la mitad de la flanera, se tapa y se deja 15 minutos con la olla echando vapor.
  5. Cuando se saca de la olla, se quita la tapadera metálica y se cubre con un trapo de cocina húmedo. Una vez que se ha enfriado, se guarda en el frigorífico, cubierto con el trapo húmedo, porque ésto ayuda a que le aflore bien el almíbar a la superficie. Está más rico cuando se hace de un día para otro, y eso es una ventaja para las fechas que se avecinan
  • 6 (6-8 Raciones)
  • Listo en: 30 min
  • Prep: 15 min +
  • Cocina: 15 min

Ingredientes

Con esta receta participo en el Concurso de Recetas Navideñas que organiza Lazy-Blog y Yemas de SantaTeresa

Espero que os guste

77 comentarios en “Flan de turrón

  1. Me ha encantado la idea, pero me gustaria hacerlo en flaneras individuales. ¿Tiene que estar el mismo tiempo en el horno al baño maria? ¿a la misma temperatura?.
    Gracias y feliz año a todos.

  2. Que bien lo presentas todo y que buenas ideas!
    Este flan lo haré para noche vieja, ya que nos quedaremos en casa mi marido y yo.
    Menos mal que conseguí que no se comieran todo el turrón de Jijona en noche buena mis suegros.
    Por cierto Ana, a mi marido le encantan todas las recetas que le hago, pero el mérito es tuyo.
    Besos campeona!!!

  3. Anuska, en flaneras indivuduales se tarda menos en conseguir que cuaje, y la temperatura debe ser la misma. En cualquier caso, tienes que comprobar que está hecho haciendo la prueba del palito, pinchando con una brochea,y cuando sale limpia, es que está cuajado

  4. Madre mia que pinta! se ve fácil de hacer pero como soy novata me he liado con el baño maría.
    Dentro de la olla a presión se introduce un recipiente cerrado no? de cristal? os agradecería que me aclaráseis estas dudas. Me gustaría poder sorprender un dia a mis padres con este postre!FELIZ AÑO NUEVO A TODOS/AS.

  5. hola Ana,que pinta tiene este flan,quiero decirte que tienes que ser una mujer jenial,no solo das tus recetas sino la buena explicacion que das,un beso

  6. paula, para hacerlo albaño de maría en la olla a presión necesitar un recipiente que cierre herméticamente. Yo uso una fiambrera de aluminio

    Si lo haces al baño de maría en el horno, lo puedes hacer en un molde de cristal

    Besos. Ana

  7. Ana me encanta este flan y lo voy a hacer esta misma tarde aun me queda turron de Navidad. Me gustaria tener mas rectas de postres o dulces que sean rapidas de hacer.

  8. Hola Ana, soy nueva en estos blogs por falta de tiempo , me gustan mucho tus recetas tengo una duda con el flan de turron , la tableta tiene que ser de 150 g o de 300, quiero provarla por nochevieja.

  9. TU FLAN DE TURRÓN TIENE UNA PINTA RIQUÍSIMA,COMO TODAS TUS RECETAS, ENHORABUENA. YO TAMBIÉN LO HAGO CON TURRÓN DE COCO Y CON TURRÓN DE YEMA TOSTADA, QUEDAN BUENÍSIMOS, SI OS ANIMAIS…..

  10. Estupendo flan. Lo hice el día de Reyes y encantó a la familia. Yo lo hice al horno porque éramos muchos y utilicé dos flaneras y estuvo mucho tiempo de horno. Algo más de una hora. Pero el resultado fantástico.
    Muchas gracias, Ana y aprovecho para felicitarte por tu página.

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