Panecillos de mantequilla tostada

Me encanta hacer pan, amasar, dar forma, hornear… el pan es de lo más agradecido de la cocina, siempre sale bien y es un placer llevar a la mesa un pan casero recién horneado. Este es un pan delicioso, como todos los de Xavier Barriga y además tiene una presentación de lo más apetitoso

Fuente: Xavier Barriga

Por Ana Publicado: abril 7, 2012

Me encanta hacer pan, amasar, dar forma, hornear... el pan es de lo más agradecido de la cocina, siempre sale bien y es un placer …

Preparación

  1. Se funde la mantequilla y se cuece hasta que tenga un color dorado. Se deja enfriar y se reserva. En un bol, o en la amasadora, se ponen los ingredientes secos, harina, sal, azúcar y leche en polvo, y se mezclan bien. Se añade el agua tibia con la levadura disuelta y la mantequilla y se amasa hasta lograr una masa homogénea y elástica. En amasadora se tiene en velocidad media durante unos 10 minutos. Se hace una bola y se deja reposar en un bol cubierto con film de cocina, en un lugar cálido, hasta que doble el volumen.
  2. Se mueve un poco la masa para que pierda el gas. Con pequeñas porciones de masa, de unos 80 gramos, se forman panecillos: se extiende un poco la masa y se doblan los extremos hacia dentro como si fuera un pañuelo y se dejan reposar con los pliegues hacia abajo sobre un paño de cocina espolvoreado con harina. Hay que esperar a que doblen de nuevo el volumen.
  3. Por último, se calienta el horno a 200º, se da la vuelta a los panecillos y se colocan en la bandeja de hornear. Si se quiere una corteza crujiente, se pulverizan con un poco de agua las paredes del horno para que haga vapor.
  4. Cuando están cocidos, se dejan enfriar sobre una rejilla.
  • 10 panecillos
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Espero que os guste

26 comentarios en “Panecillos de mantequilla tostada

  1. !!!me encanta ..hacer pan casero , no es nada que lo iguale ..probare esta receta , nunca lo hice con leche ..en polvo.. se puede hacer uno ..solo en vez de pancitos????!!!!Muchas gracias!!!… un abrazo, Nelly

  2. También me gusta tener en la mesa pan recién horneado, pero no tengo mucha práctica en hacer pan.
    Al ver tus recetas me estoy animando!
    Bss
    Nuria

    lacremedelacreme-ndl.blogspot.com

  3. Son unos panes pero que muy, muy apetitosos.
    El libro de Xavier Barriga es como la Biblia del pan :), cuando lo ves prometes que los vas a hacer todos, luego…
    Besazos.
    Alicia.

  4. Los panes tienen un aspecto estupendo y quiero probar a hacerlos pero me gustaria saber si la leche en polvo se puede sustituir por leche normal o evaporada.espero tu respuesta.Besos

  5. Maria Rosa, yo he seguido la receta de X Barriga. Los cambios que me preguntas no los he probado, pero si tienes problema, mejor no le pongas la leche en polvo, porque sustituirla por líquido, leche normal o evaporada, cambiará la consistencia de la masa

    Besos. Ana

  6. Deliciosos… sin duda. Nunca he probado a hacer panecillos con la mantequilla tostada, supongo que es cuestión de probar, que tendrán un sabor más intenso.

    Me sorprende que lleven tan poquita mantequilla, eso sí!

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