La baklava es un dulce totalmente recomendable, en casa nos ha encantado a todos. Mientras se hace, la casa huele a gloria: frutos secos, canela y mantequilla en el horno hacen milagros.
Es un dulce típico en varios países de Oriente: Turquía, Gracia, Líbano… con ligeras variantes. Entre los griegos ocupa un lugar destacado en sus hábitos alimenticios, pero no como postre, sino como tentempié de entre horas. Allí la baklava, o baklawás (μπακλαβά), es la estrella cuando se trata de agasajar a los invitados.
Por abril 1, 2013
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Preparación
- Preparativos:
1- Se elige una fuente apta para el horno y se cortan las hojas de pasta filo del mismo tamaño.
2- se funde la mantequilla en el microondas, hasta que quede liquida.
3- Se trituran las nueces y los pistachos y se mezclan con el azúcar y la canela.
- Se pincela con mantequilla la fuente donde se va a hacer la baklava y se ponen en el fondo dos láminas de pasta filo. Cada vez que se coloca una lámina, se pincela con mantequilla. A continuación se extiende una capa de la mezcla de frutos secos,
- Se van alternando capas de frutos secos con capas de láminas de pasta filo, siempre pinceladas de mantequilla, Yo las he ido poniendo de dos en dos, pero se pueden poner más o menos. Con más capas de pasta queda mas crujiente. Se puede hacer toto lo alta que se quiera. Yo he intercalado cinco capas de frutos secos entre las hojas de pasta filo.
- Cuando ya se han gastado todos los frutos secos, se termin con dos láminas de pasta. Antes de hornear, se corta con un chuchillo en forma de rombos. Se hornea durante media hora a 180º.
- Mientras tanto, se prepara el jarabe de miel. En un cazo se pone a cocer la miel y el agua con el palo de canela y unas cáscaras de limón y naranja. Despues de hervir unos minutos, se retira del fuego y se deja enfriar,
- Cuando se saca del horno, se riega con el jarabe de miel, y se deja reposar al menos unas horas, aunque es mejor dejar de un día para otro. Se sacan los cuadrados que ya estaban marcados y se sirve,
Espero que os guste
Cuando estuve en Grecia ,de vacaciones,comi ese dulce en un restaurante y la verda es que es delicoso, siempre he querido aprender a prepararlo y ahora que tengo la receta a portada de mano no perderè la ocasiòn.Optima receta.
Sin duda alguna: una de las mejores recetas que yo he preparado jamás. Fue con la baklava con la que yo descubrí los buenísimos resultados que la pasta filo nos da en la cocina. Dura crujiente muchísimo más tiempo que el hojaldre, ¡me encanta! Y por supuesto, el perfume mientras se hace, y lo deliciosa que es al comerla.
Besos.
Perfecta. y con todo tipo de explicaciones. Tengo muchas ganas de hacer este tipo de dulce. Genial tu receta. Un besazo.
Delicioso el baklava, y con este video queda listo para sentencia!
Y mira que está rico, aunque no es para abusar de el…….
Besos.
Llevo tiempo queriendo hacer este dulce, pero lo he ido dejando.
Ahora no tengo excusa porque con tus explicaciones y el vídeo me ha quedado muy claro.
Besos
Y qué buenos están! Siempre he tenido ganas de hacerlos en casa, pero no me atrevía. Ahora que he visto lo fácil que es seguro que me animo. Un saludo!
Es una auténtica delicia, el problema es que no sabe uno parar, es un vicio. Te han quedado geniales. Un abrazo, Clara.
El vídeo está súper bien, no parece complicado y ¡tiene una pinta increíble!
¿Donde podría comprar la pasta filo? En los supermercados no la encuentro…
Que ganas le tengo yo a este postre, que maravilla.
Besazos.
¡Oh, Ana, qué rico! Tiene que estar fantástico, se ve de cine.
Un besote.
Mireia, yo la he comprado en Carrefour y también en Macro y puede que en el Corte Inglés. Las empanadas con esta pasta salen muy crujientes
Hola Ana,llevo mucho tiempo siguiendote pero nunca te he dejado un comentario.Tus videos me gustan mucho,ya,ya se que los hace tu hijo pero me refiero a todo el conjunto,como lo explicas que me encanta y sobre todo tu acento!!!.En referencia a la receta de hoy,te diré que la tengo en mente hacerla hace ya tiempo….y con este video tan bueno,ya no tengo excusa!!!.Muchas gracias por compartir,eres un encanto!!!.Besos!!!
Rosario, gracias por tu comentario. Empecé haciendo los videos con ayuda de mi hijo, pero muy pronto pasé a «yo me lo guiso y yo me lo como» jajaja. Me pongo la cámara en un trípode y listo. Y luego soy yo también la que lo edito… y como me lleva un tiempo, por eso no puedo hacer videos con mas frecuencia.
Buenísima receta y perfecta la explicación. En mi casa va a encantar.
Muchas gracias.
Siempre me ha encantado este dulce, y nunca lo he hecho en casa. Es más sencillo de lo que parece
Besitos
Que ricas estas baklavas, a mi me encanta este tipo de repostería, pero ahora estoy conteniéndome jajaj porque «intento» ponerme a dieta.
Besotes
Acabo de comer la bakilava que he hecho siguiendo tu receta,riquiiiiisima,eso si ahora habra que correr 10km para quemar las calorias…..pero merece la pena.Gracias por la receta
Que bueno, y si aun encima nos huele la casa a a canela mejor..jejejeje la masa filo mencanta..que delicia..un besiño
que buena! voy a intentar hacerla en breve. he estado tiempo sin conectarme, y por eso ahora tengo faena atrasada…me alegra volver a leerte. y tu nietecita, que tal está? un beso.
Paloma… eso es lo único malo que tiene, eel aporte de calorías¡¡
Ana nunca la he probado siempre creo que estará demasiado dulce pero claro haciéndola en casa podemos poner la cantidad a nuestro gusto.
Besos
Más fácil no lo has podido hacer…me pongo a ello¡!
Petó
No la he probado nunca…pero se me hace la boca agua. A ver si la pruebo porque, además, nunca he probado la masa filo. Y ya va siendo hora…
Un beso.
Mi felicitacion para http://www.recetasdemama.es/