Tarta de mojito

Esta es la tarta que preparé para el postre de la boda de mi hijo: mousse de lima y ron con gelatina de mojito. Cuando me pidió que hiciera el postre de su boda, mi primera reacción fue de pánico… ¿tu sabes lo que me estás pidiendo?… ¡madre mía, que compromiso!  Afortunadamente se trataba de una boda intima,  40 invitados, y eso facilitaba la tarea.

Y al día siguiente de la propuesta me puse manos a la obra y empecé a estudiar la situación: tenia que ser una tarta fácil de hacer y de transportar,  resultona y que no exigiera demasiada atención, porque en los días previos a la boda hay muchas otras cosas que hacer y no es aconsejable que la madre del novio pase demasiado tiempo en la cocina.

Mi hijo Rafa me dio la idea, «mamá, lo mejor es algo de gelatina: una base de mousse de queso con alguna gelatina rica y vistosa arriba». Me explicó como hacerla, y ya solo quedaba elegir: ¿mousse de fresa con gelatina de cava, mousse de limón con gelatina de gin tonic o mousse de lima con gelatina de mojito?…. Ganó la última opción

Foto de Martín Méndez

Por Ana Publicado: abril 25, 2013

Esta es la tarta que preparé para el postre de la boda de mi hijo: mousse de lima y ron con gelatina de mojito. Cuando me pidió que …

Preparación

  1. Las cantidades que indico son los que utilicé en la tarta de prueba que hice unos días antes, en el "ensayo general", con un molde desmontable de 22 cm de diámetro.
  2. * En los ingredientes hablo de una gota de colorante, para dar el tono verde hierbabuena a la cobertura. Una gota es si se usa este colrante, que tiñe mucho, con otras marcas, hay que probar hasta conseguir el tono que mas nos guste.
  3. La receta está en el video, así que me pareció que lo mejor era explicar como me las he arreglado para elaborar una tarta para 40-50 comensales.
  4. Una vez hecha la prueba y con el visto bueno de los novios, había que buscar el recipiente adecuado. El chef encargado de emplatar la tarta prefería un molde cuadrado o rectangular, para presentarlo en cuadraditos. Así que estas fiambreras me parecieron la mejor opción. Son cuadradas y miden 24 cm de lado, de modo que de cada una salían 16 raciones de 6x6 centímetros. Además. aunque son grandes, entran bien en el frigo sin ocupar demasiado espacio, y eso también es importante tenerlo en cuenta.
  5. Luego vino el tema de calcular la cantidad de ingredientes para cada molde ... bueno, tengo que decir que soy de letras y que me vi sola ante el peligro... en fin, con una buena caculadora me puse a multiplicar y dividir, haciendo un poco la cuenta de la vieja hasta que encontré la proporción adecuada al nuevo formato. Mi razonamiento era: para 40/46 raciones necesitaría 4 tartas redondas de 22 cm. de diámetro, pero ahora tengo que meter esas cuatro tartas en estos tres moldes mas grandes... la cabeza echando humo, pero esta fue mi fórmula.
    Tarta de mojito
  6. Sometí todos los ingredientes a esta operación de multiplicar y dividir, y balanza en ristre, me puse a convertir las cantidades, y por si no tenía bastante presión, decidí dejar constancia en un video.
  7. Preparadas las tres bases, fueron las tres fiambreras el frigo, para que se compacatara bien y no saliera nadando la galleta al añadir la mousse. Y luevo empecé a hacer la mousse de queso con lima y ron. Si se hacen a primera hora de la mañana, se pueden terminar la tarta por la tarde/noche, añadiendo la capa de gelatina de mojito, si no es así hay que dejarlas de un día para otro.
  8. Cuajadas y refrigeradas las mousses (al menos 8-10 horas), se hacen las coberturas, se añaden con cuidado y se vuelven a refrigerar y cuando ya estaban bien cuajadas, las pudimos llevar al lugar de celebración sin problema.
  9. Y esta es la feliz pareja. Se merecían la mejor tarta, y yo solo les pude hacer una tarta, pero eso si, hecha con todo mi cariño.
    www.martinmendezphoto.com
  • 10 -12 Raciones

Ingredientes

La elaboración de la receta paso a paso, puedes verla en este video

Espero que os guste

74 comentarios en “Tarta de mojito

  1. Ana enhorabuena doble pues eres un crack.
    Que bonita tarta que tiene que estar exquisita y hacerla para la boda de tu hijo siendo además la madrina!!!
    Pedazo de amiga!!

  2. Muchas gracias por compartirla.
    Es muy bonita, perfecta para una comida con amigos en la terraza, me la apunto!!!
    Muchos besos y muchas felicidades

  3. Estupenda Ana.
    Muy ingeniosa la forma de transportarla y la presentación con la espuma y la tira de gelatina apoyando la hierbabuena.
    La redonda ha quedado magnífica y el vídeo me ha gustado, todo queda muy claro.
    Te doy un 10

  4. Me ha encantado la explicación de tu obra maestra.
    Menudo honor que tu hijo en tu boda te pida la tarta, es un orgullo y encima con ese lujo de tarta.
    Enhorabuena, eres una maestra! y una madraza!!!
    Me han entrado unas ganas enormes de hacerla, en cuanto pueda….manos a la obra.
    Besos

  5. Qué lujo de boda, no todo el mundo puede presumir de que en un día tan importante, el postre sea caserito…¡Pero de profesionales!
    Desde luego que ha sido un regalo muy especial para tu hijo, y debo decirte que has sido muy valiente al comprometerte a preparar un postre para tanta gente en unos días que me imagino habrán sido de mucho ajetreo. Desde luego que el resultado ha sido magnífico, gracias por compartirlo con todos nosotros.
    Un beso.

  6. Ana ¡¡felicidades!! por partida doble, primero por la boda de tu hijo, que siempre es un momento de felicidad. Y segundo por la tarta, perfecta para ese momento, muy buena elección. Soy de las que pienso que la elección es clave para el éxito.
    Un saludo

  7. Enhorabuena a los novios y a los padres de los novios.
    No me extraña que sorprendieras con esta tarta .Yo que ya probé la otra de ging-tonic que nos presentastes días anteriores y estaba riquísima.
    Un abrazo Ana.

  8. Muchas Felicidades Ana por tan bello acontecimiento :
    Que lujo de tarta , te prometo que la voy a hacer , muy bien explicada y de facil entendimiento , como todo lo que tu nos enseñas .GRACIAS

  9. Fantástica la tarta, super fresquita y parece fácil de hacer. Sólo una preguntita: en casa tengo láminas de gelatina neutra, ¿funcionarían igual que la gelatina en polvo que usas? ¿Y en cuanto a cantidades?

    Gracias y enhorabuena a los novios!

  10. Muchas Felicidades! Tarta muchísimo inspirada, y asta los colores de la bandera de Andalucía no le falta: el verde omeya del Califato de Cordoba y el blanco del Império Almohade!

  11. felicitar a los novios y ati por esa maravillosa tarta me encantan tus recetas te sigo diariamente y en mas de una ocasion he preparado tus platos y disfrutado,
    aunque no soy Cordobesa vivo en esta maravillosa ciudad hace 28 años me gusta todo de ella menos el calor del verano sobre todo la alegria de sus gentes enhorabuena por todo lo que haces y gracias por compartirlo un beso

  12. Felicidades! A ti y a los novios… Tu mousse de limón con gelatina de gin tonic es un valor seguro: la he hecho varias veces y siempre he triunfado.

    El día de mi aniversario haré ésta, seguro!!

  13. Lo primero felicitaros todos por tan gran enlace.y segundo, tiene una pinta estupenda. La hago si, y si pero solo una pregunta, ¿cómo desmoldas la tarta?
    Gracias

  14. Ana, ante tí hay que descubrirse, enhorabuena por la boda y por llevar a cabo esta obra de arte para un día tan importante y de tanta responsabilidad.
    Pocas personas se atreverían a una cosa así, tan casera y tan profesional a la vez.
    Un abrazo

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