Tigres de mejillón sin concha

Los tigres o mejillones rellenos son un plato exquisito que consiste en una concha de mejillón rellena básicamente con un sofrito de cebolla y la carne del mejillón, que se cubre con bechamel, se reboza y se fríe

Pero yo he hecho el sofrito con el que rellenaría el mejillón y lo he mezclado con la bechamel. Han salido estas croquetas riquísimas, que no sabía si llamarlas croquetas de tigre, pero me ha parecido más explícito el nombre que le he dado

Por Ana Publicado: octubre 8, 2010

Los tigres o mejillones rellenos son un plato exquisito que consiste en una concha de mejillón rellena básicamente con un sofrito de …

Preparación

  1. El primer paso que consistiría en limpiar bien los mejillones y cocerlos lo he eliminado, porque he preparado el plato con unos mejillones cocidos y limpios.
    Tigres de mejillón sin concha
  2. Sólo he tenido que eliminar las partes más verdosas y algún bigote. Una vez limpios me han quedado exactamente 400 g que es la cantidad utilizada en la receta y que me ha servido de referente para los demás ingredientes
    Tigres de mejillón sin concha
  3. Se pone un poco de aceite en una sartén y se hace un sofrito con la cebolla y el pimiento verde finamente picados
  4. Cuando el sofrito empieza a tomar color, se añaden los gambones muy picados y se saltean junto a la cebolla y el pimiento
    Tigres de mejillón sin concha
  5. Se separa del fuego, y se añaden los mejillones también muy picados. Se pasa todo a un bol, y se mezcla con el tomate frito, las cucharadas de ketchup y los huevos cocidos y se reserva
    Tigres de mejillón sin concha4
  6. En la misma sartén se hace la bechamel * de la manera siguiente: Se ponen 6 cucharadas soperas de aceite de oliva, cuando está caliente, se añaden 3 cucharadas soperas de harina, se saltea unos minutos para tostar la harina, y a continuación se añaden tres vasos de leche
  7. * La proporción de ingredientes que pongo a la bechamel es de 2 cucharadas soperas de aceite por una de harina y un vaso de leche
  8. Se mantiene a fuego lento, sin dejar de mover, y cuando empieza a espesar, se añade el sofrito con los langostinos y los mejillones. Se sazona y se le añade alguna salsa picante, unas gotas de tabasco o dos cucharaditas de mojo picón. Este ingrediente le da un puntito buenísimo
  9. Se mantiene al fuego lento y moviendo continuamente hasta que la masa se despega de las pareces de la sartén y se nota que está hecha la bechamel como se ve en esta foto
    Tigres de mejillón sin concha
  10. Se deja enfriar en un bol, y ya solo queda formar las croquetas. Pensaba en un principio que iba a tener problemas para hacerlas, porque esta bechamel queda muy blandita, pero no ha sido así. Se pasan las croquetas por harina, huevo y pan rallado y se fríen en aceite muy caliente. El resultado nos ha encantado
    Tigres de mejillón sin concha
  • 8 Raciones
  • Listo en: 1 h 10 min
  • Prep: 50 min +
  • Cocina: 20 min

Ingredientes

He seguido de cerca la receta de los tigres de Carlos, de Mercado Calabajío, sólo hasta la mitad de la receta, y con algún ingrediente añadido, como el pimiento verde. La parte final fue la solución que encontré para preparar estos mejillones sin concha

Hacía tiempo que no tomaba fotos de una receta paso a paso, hoy lo he hecho porque con esta receta participo en el Primer Concurso Gastronómico organizado por Apicius, y patrocinado por San IgnacioTaller de las Tradiciones, Oh!Menaje, La cocina de Plágaro, Servisem Gastronomía, Cofradía del Cocido Vitoriano y la-cocina-paso-a-paso, como organizador del concurso

Espero que os guste

42 comentarios en “Tigres de mejillón sin concha

  1. Que buen pinta tiene por dios, si me lo permites me gustaría compartir con vosotros un consejo que me dio un buen amigo!! Es sobre el empanado

    Para que el pan de un empanado no se desprenda, el alimento debe estar antes rebozado en huevo batido, y para que el huevo se mantenga, el producto que estamos rebozando debe estar bien seco y enharinado ligeramente. En ocasiones, al igual que ocurre en las croquetas, como la bechamel de un día para otro está seca y no pegajosa, sólo habrá que rebozarlas en huevo y luego en pan rallado. Si se quiere obtener un empanado más grueso y crujiente, pasa el producto dos veces por pan rallado, es decir, huevo y pan y otra vez huevo y pan.

  2. Yo también hago croquetas de mejillones y están buenisimas, pero no de la misma forma que tí, así que me anoto tu receta que me ha encantado, con los gambones y el mojón picante tienen que estar de escándalo.
    Biquiños.

  3. *
    teresa
    marchado unos tigres en tupper

    *
    Alicia
    En croqueta no saltan, así que ya sabes

    *
    perol y mortero
    ya verás qué ricos

    *
    MABEL
    el toque pincantito le va genial

    *
    ANA
    los mejillones vale la pena, son buenísimos

    *
    Alicia
    ya me contarás cómo te quedaron

    *
    Cecilia
    gracias por tu receta

    *
    Ana Powell
    me alegro de que te gusten

    *
    María Dolores
    tengo un tupper en el congelador, y otro día nos daremos el festín sn trabajar

    *
    Pepi
    me alegro de que te gusten

    *
    dulce
    graciassss.. y con esos mejillones limpios va genial, porque te ahorras todo el proceso de limpieza y cocido

    *
    Alicia (Canelona)
    es mi manía particular en la cocina, que me queden las croquetas y las albóndigas igualitas

    *
    kako
    en estos post de concurso me parece interesante participar. Al final se consiguen un puñado de buenísimas recetas

    *
    Irene
    me alegro de que te gusten

    *
    elvira
    en versión croqueta es comodísimo de comer

    *
    acibecheria
    no se por qué se les dice tigres…

    *
    Carlos Dube
    eso es todo un piropo

    *
    elcocinitas10
    gracias por el consejo

    *
    croqueteandoo
    estas croquetas son muy recomendables

    Besos. Ana

  4. Hola Ana!

    Buenísimas croquetas!!! Ya las he anotado para hacerlas en breve, me encantan los mejillones tigres…uhmmmm!

    Coincidimos en la manera de hacer la bechamel, a mí también me gusta con aceite de oliva

    Besos. Flori

  5. Hace apenas unos días descubrí tu blog, a través de esta receta. Y ya me estoy enganchando.
    Acabo de hacer las croquetas (y mañana las probamos), pero ya tengo una duda: “400 gr. de gambones”. ¿Pero 400 gr. de carne de gambón, ya limpia, o 400 gr. de gambón con sus cabezas y tal?
    Si disponemos de una buena salsa de tomate, ¿cuál es la finalidad del ketchup?
    Gracias por su tiempo.

  6. AliciaDeisey, el peso es de gambón limpio, pero esta es de esas recetas que te permiten cambiar la proporción de los ingredientes, según te guste más o menos el sabor de cada uno de ellos. Nunca digo eso con un bizcocho, pero con este tipo de recetas hay que perder el miedo. El ketchup le aporta un puntito ácido y especiado que no tiene el tomate. Pero también va en gustos, puede ser opcional

    Besos. Ana

  7. Gracias por tu respuesta.
    Las croquetas estupendas (y eso que les puse 400 gr. de gambones con cabeza…). Pero lo que tú dices, tal vez así destaque más el sabor de los mejillones.

  8. Hola.

    El otro día estuve mirando tu blog mi madre y nos encantó esta receta. Animadas por mi padre, decidimos prepararla (bueno, yo la preparé mientras mi madre observaba mis “experimentos culinarios). La verdad es que la receta está DELICIOSA, BUENÍSIMA. Eso sí, tiene sus riesgos porque una de las “croquetas” explotó en la sartén (no me preguntes cómo pues no lo sé) y me achicharró la frente y un párpado completo…

    Aún así, felicidades por tan exquisita receta.

  9. Silvia, siento tu accidente. Para evitar que las croquetas se rompna, hay que tener el aceite bien calient y las croquetas muy frías, y hacerlas en poca cantidad para que no se enfrie mucho el aceite

    Besos. Ana

  10. Pingback: Aperitivos Navideños | Las Recetas de Mamá

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