Pan de leche

Sigo con los panes, otro más, este de leche y muy rico, sacado del libro de Linda Doeser: El pan hecho en casa

Por Ana Publicado: agosto 29, 2007

Sigo con los panes, otro más, este de leche y muy rico, sacado del libro de Linda Doeser: El pan hecho en casa [recipe]  

Preparación

  1. Si se hace en la panificadora o en amasadora, se siguen las instrucciones de amasado y horneado. Si se amasa a mano, se mezcla la levadura con un poco de leche templada, se hace un volcan con la harina y se pone en el interior los líquidos y la leche con levadura, la mantequilla en dados y el azúcar, se amasa todo bien, y luego se añade la sal y la masa madres. Una vez que se consigue una masa homogénea, ya está preparada para dejarla reposar y que haga su promer levado.
  2. Yo he amasado en thermomix y horneado en la panificadora. La razón es muy simple: mi máquina tiene dos recipientes, y eso me obligaría a dividir todos los ingredientes y me resulta más fácil hacerlo en thermomix. Y la panificadora porque el horno da mucho calor, y en pleno verano… es mejor poner la máquina en la terraza.
  3. Se ponen los ingredientes en el vaso de la thermomix por este orden: en primer lugar los líquidos, a continuación la harina y encima se ponen los dados de mantequilla. Se ponen en las esquinitas la sal, el azúcar y la levadura. Unos segundos a velocidad 6 y luego dos minutos a velocidad espiga. Pasado este tiempo he añadido la masa madre y he vuelto a velocidad espiga hasta que queda perfectamente integrada.
  4. La masa se deja en un bol en un lugar cálido hasta que doble el volumen. Luego se desgasifica y se le da forma para meter en el horno, o bien se mete en la panificadora.
  5. Cuando termina el programa de horneado, se saca de la panificadora y se deja enfriar sobre una rejilla.

    Ingredientes

    pan-de-leche-3wtmk.jpg

     

    Espero que os guste

    29 comentarios en “Pan de leche

    1. Ana,me parece genial lo de hacer el pan en casa,aunque me parece un poquillo difícil.
      No hay forma de conseguir la panificadora deLdl.Miraré la Kenwood que sólo son 59e.Espero decidirme.
      La»masa madre»sabes si puede congelarse y que se hace con ella luego?Es que algo he escuchado sobre ello,pero no sé con certeza como se hace.
      Cuando te vas de viaje es un lío que hacer con ella.Me gustaría hacerla,pero,no deseo tener que tirarla cuando me voy.
      Vi más recetas tuyas son estupendaaaas
      Bsos

    2. Berta, a ver si consigo aclarate algunas de tus dudas:

      Las panificadores son todas muy parecidas. Yo he oido hablar bien de la eu venden en el Macro, pero claro, hay que tener acceso a ese comercio,

      La de Kenwood debe estar bien y el precio no está mal

      La masa madre hay que alimentarla cada siete o diez dias, porque de lo contrario se muere. No se si se puede congelar. Si quieres puedo

      congelar un poquito de la mia y ver cómo funciana y te cuento cómo va…

      Si el viaje dura mas de ese tiempo, pues la masa madre se muere y hay que empezar de nuevo el proceso.

      Un beso. Ana

    3. Hola,

      Me encanta Las Recetas de Mamá.

      Me está entrando el gusanillo de comenzar a hacer panes pero, no tengo panificadora, ni sitio para ponerla. Dispongo de un horno que está bastante bien. ¿Existe alguna equivalencia entre los programas de la panificadora y tiempo y temperatura para el horno?

      Felicidades por este estupendo sitio.

      Gracias,

      Ana

    4. me encantan las recetas de mama , los felicito por su blog .el pan lo realice de manera altesanar pues no tengo maquina y me quedo bello y riquisimo continuen asi y que dios los bendiga . y saludos desde venezuela

    5. Hola, estoy pensando en comprar la panificadora del lidl que sale mañana, y aquí he visto unas recetas que parecen estupendas. Como que ya he empezado la masa madre líquida a ver que me sale.
      También estoy tratando de hacer un blog porque me encanta la cocina y el patchwork, pero no consigo que se vea en la red, si alguien sabe como se hace agradecería la ayuda.
      Gracias por brindarnos estas recetas

    6. Yolanda, ánimo con el blog, avísama cuando empieces a poner tus recetas ¿vale? Yo puedo ayudarte poco en ese sentido, porque a mi me lo diseñó mi hijo

      Besos, Ana

    7. Yolanda debe oler a masa fermentada. No es un olor muy agradable, lo mismo pasa con la levadura. Se ha producido una fermentación alhoólica y es normal que huela así

      Besos. Ana

    8. me lo imaginaba, pero no estaba segura, gracias por aclarármelo.
      Ayer hice mi primer pan, pero quise hacerle un corte y se bajó un poco, aún así estaba buenísimo.
      Tengo uno en la pani, lo hago al estilo de mi hermana, ya te contaré que tal y si quieres te doy la receta.
      El blog del que te hablé está a medio hacer y de momento no he puesto recetas porque no se como dividirlo, pero te lo mando a ver que te parece.
      por google no consigo que se abra, pero por el link si.
      http://lancastre73.blogspot.com/

    9. ana se puede usar la masa madre para las conchas de pan porque mi hija y yo las intentamos y quedaron buenas pero no era la testura de las concha sino mas el del bolillo. gracias por tu respuesta

    10. Hola, no se si voy bien con mi masa madre,el segundo día tenia una costra, muchas burbujas y olia ácido, ahora es el tercer día y la masa se ha asentado y arriba hay un liquido color cafecito ligero, y el olor es como si fuera vómito demasiado fuerte, donde vivo estamos a una temperatura de 38° a 40° grados, no se si eso le afecte???

      Gracias y un saludo !!!

    11. Diana, la temperatura para que se haga la masa madre es perfecta. El oor no esmuy bueno, debe oler a algo fermentado, y el aspecto como el que se ve en la foto

      Besos. Ana

    No se admiten más comentarios