Polvorones del Espíritu Santo

Preparando la Navidad he encontrado la forma de hacer lo polvorones en un recetario antiguo familiar, y aparecen con este nombre… El Espíritu Santo fue mi primer colegio, un convento de monjas de La Rambla (Córdoba), mi pueblo…

Por Ana Publicado: noviembre 16, 2007

Preparando la Navidad he encontrado la forma de hacer lo polvorones en un recetario antiguo familiar, y aparecen con este nombre... El …

Preparación

  1. Se seca la harina en el horno sin que se tueste... se pone extendida sobre una bandeja y se hornea a temperatura media (unos 150º) durante unos 30 minutos. También se puede secar en la thermomix... programando media hora, temperatura 100º y velocidad 3 y sin poner el cubilete en la tapadera para que la humedad se evapore bien.
  2. Cuando la harina se ha enfriado, se mezcla bien la mateca con el azúcar, se incorpora la harina, la canela y la almedra tostada y rallada finamente, se amasa bien hasta que quedan bien integrados todos los ingredientes.
  3. Se extiende la masa entre dos láminas de film de cocina, dejándola de una altura de 1 cm, se corta del tamaño adecuado con un cortapastas y se pone en una bandeja de horno. Este dulce no crece en el horno, de modo que no hay que dejar demasiado espacio de una a otro.
  4. Se hornean a horno fuerte, unos 200º, durante unos 20 minutos, y cuando se han enfriado se espolvorean con azúcar glass y se envuelven en papel de seda.

    Ingredientes

    Espero que os guste

    138 comentarios en “Polvorones del Espíritu Santo

    1. Diego, me alegro de que te salieran ricos….

      Cane, hoy le he llevado unos poquitos a mi carnicero,,, y sólo de olerlosm ya se han quedado flipando. El lunes sabré si les han gustado, y ahora mismo me voy a ver si te han gustado a ti

      Besos. Ana

    2. Hola, hoy acabé de hacer mantecados con una receta sacada de internet, ya los he repetido dos veces y no me han quedado bien, estaba buscando desesperadamente una receta que me dé garantías de que quedaran como los comprados y he caído en tu pàgina web. Voy a intentar hacerlos con tu receta, Ana, espero que la tercera será la «refinitiva». Ya os diré

    3. Hola Ana,
      Soy una adicta a tu página, he realizado muchas de tus recetas y todas han sido un gran exito, por eso te agradezco que compartas todo esto con nosotr@, pero me surge un problemón con la receta de los polvorones, sigo los pasos tal y como lo explicas, pero a la hora de meterlos al horno, no es que pierdan su forma, es que se convierten en una masa líquida. Por favor, explicame, ¿que estoy haciedo mal?, ¿la manteca de cerdo es la que venden en los supermercados?, ¿no hay otra expecial?, muchas gracias por contestar y enhorabuena por tu página.

    4. Almudena, prueba a meter un buen rato los polvorones en el frigorífico, como una media hora, y así bien frios los metes luego en el horno

      La manteca es la que venden en los super, no hay otra

      Besos. Ana

    5. Es la primera vez que hago polvorones en mi vida y han salido geniales! Mi ama habia intentado hacer dos veces seguidas con otra receta y desastre, hubo que tirarlos… pero madre mia, que receta, que receta! Gracias artista!

    6. Hola buenas noches,
      quiero sinceramente darte las gracías por tan especial receta los Polvorones tan típicos en la mesa de navidad, soy canaria y vivo en venezuela aquí es dificil comprarlos tenia unas ganas enormes de aprender para hacerlos yo misma esta navidad sera diferente tendre mis ricos polvorones y lo más importante elaborados por mi, besos y feliz navidad

    7. Hola Ana,
      Tienen una pinta estupenda pero mi familia quiere mantecados de almendra y no conozco la diferencia estoy pensando en hacer polvorones y llamarlos mantecados.
      Por cierto las almendras son en polvo o bien picadas?
      O se puede poner un poco de las dos?
      Estoy encantada con esta pagina eres estupenda y me pregunto de donde sacas el tiempo para elaborar tantas recetas.
      Feliz navidad.

    8. Ana,
      Ayudame por favor.
      Me encanta tanto mi nueva thermomix que tueste la harina y las almendras ralladas en ella y despues de enfriarse amase en ella tambien pero algo no va bien. La masa es demasiada liquida para poder cortarla. Ahora la he puesto en el frigo para ver si se endurece un poco, pero quiero saber qué está mal?
      Un abrazo

    9. Veronique, aunque la harina se tueste en la tmx y también las almendras, hay que esperar a que todo esté frio para amasar los polvorones. Pienso que puede haber pasado eso

      Besos. Ana

    10. Veronique el polvorón es una variedad de mantecado que lleva almendra. La almendra va al gusto, a mi me gusta dejar que se noten los trocitos
      El polvorón se suele cubrir con azúcar glas, mientras que los mantecados, de canela, de chocolate, de limón… van solo con el ajonjolí tostadito por arriba

      Besos. Ana

    11. Ana,
      Gracias por tu información, de todas formas les llamé mantecados y mi familia se comio en un pis pas los 36 que me salierón. Estaban bueníííííísimos. Voy a regalar unas cestitas a mis familiares para navidad con galletas y les voy a añadir los polvorones tuyos, pues he comprados el papel de seda para envolverlos.
      Muchas gracias y felices fiestas.

    12. Ana,solamente decirte que maravilloso,exquisito este año los pongo todos caseros pues me han salido fantasticos y con un esito estraordinario por lo que me dice mi mujer que se lo a llevado al trabajo y no han quedado ninguno,gracia muchas gracias.

    13. Ana,
      Regalé las cestas solo que a los polvorones les pinte con huevo batido y les puse almendras fileteadas encima antes de hornear. Tambien puse las hojaldrinas y las pastas de almendras (thermomix).
      Bueno pues a todos les encanto y ya me han pedido mas para noche vieja.
      Muchas gracias por el exito que han tenido.
      Un abrazo

    14. Hola Ana es la primera que encuentro esta pagina. Vivo en Guadalajara Jalisco, Mexico. Desde hace mucho tiempo comia este tipo de polvorones en Mexico, D. F. y me encantaban, despues de un tiempo comence buscando por aqui y encontre algunas recetas, las he hecho varias veces, pero como dices el tiempo de coccion es importantisimo, pues yo las he dejado mas de media hora y me quedan mas firmes al centro y todo por fuera se desmoronan, voy a probar esta receta, y todos los tips que das, muchas gracias por tu tiempo y estoy a tus ordenes, hasta el otro lado del mundo, un saludo.

    15. hola…soy de el rosario, sinaloa,mexico y psss andba buscando una receta de polvorones que mire una vez por television… fue en bano por que no los encontre y psss me tope con esta receta que pienso hacer en 14 de febrero me parece genial.. consideran que si hagrego nuezz sabra rico.. tengo miedo por qeu sera la primera vez que utilizo el horno de la estufa… deseenme suerte..
      saludos y besos desde mexico…

    No se admiten más comentarios