Cardos con langostinos y almejas

Este es un plato fácil y muy rico, el único problema para mi es mi pinche chico, que le tiene puesto veto a algunas verduras, pero el día que come fuera de casa, nosotros nos desquitamos.

Por Ana Publicado: octubre 23, 2008

Este es un plato fácil y muy rico, el único problema para mi es mi pinche chico, que le tiene puesto veto a algunas verduras, pero …

Preparación

  1. En primer lugar hay que limpiar los cardos, quitando bien los hilos, se trocean y se van poniendo en un bol con agua y zumo de limón, para que no se pongan negros. Se pone una olla al fuego, con agua ligeramente salada, y cuando empiece a hervir se ponen los cardos. Hay que dejarlos hasta que estén tiernos
  2. Este primer paso se puede suprimir y sustituir directamente por un bote de cardos en conserva, todo depende del tiempo que tengamos para estar en la cocina o de encontrarlos en el mercado
  3. Poner una olla al fuego con abundante agua y sal, en la que se habrá disuelto una cucharada de harina. Poner a hervir y, cuando hierva, añadir los cardos
  4. Cuando están tiernos, se ponen a escurrir y se guarda un vaso del agua de cocción
  5. Se pone una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva y se añaden los dos dientes de ajo picados en pequeño y cuando empiezan a dorar, se añaden los cardos. Cuando están rehogados, se añade el vino, y cuando ha evaporado el alcohol, se pone una cucharada de harina y el vaso de agua de cocer los cardos y se mueve todo el tiempo con una cuchara de palo
  6. Por último, se añaden las almejas y los langostinos, Se deja cocer unos minutos, justo para que se abran las almejas y se hagan los langostinos, se corrige de sal, y listo
  • 4 Raciones
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Espero que os guste

55 comentarios en “Cardos con langostinos y almejas

  1. Que buena combinación, me dio apetito. El vaso de vino blanco con estos ingredientes es genial, por algo recomiendan comer pescados y mariscos con este tipo de vinos. Este plato lo acompañaría para beber con un buen Chardonnay, estupendo!
    Un saludo!

  2. Cibercuoca, es que cuando comemos los dos solos, el menú gira alrededor de las verduras.

    Cocina Práctica, con Chardonay estupendo, un buen maridaje

    Begoña, a mi me apetecen cuando los veo en la frutería, y muchas veces no los compro por pereza, pero realmente con los de conserva se puede hacer también estupendamente

    Besos. Ana

  3. Ana, me encanta. En casa siempre lo hemos comido con la típica salsa de almendras, asi que probaré tu sugerencia. En casa d emi abuela era siempre el primer palto en Nochebuena. Un beso grande

  4. Eso hacemos todos, yo pongo puré de verduras cuando uno de mis hijos (que no soporta la textura) no está en casa.
    Otra delicia más aromatizada con el vino de tu tierra, har que hacer patria, que cois.

  5. Su, para mi los cardos están tan ricos que desde luego creo que merecen estar en una cena como la de Noche Buena

    Mari, aqui todavía no hace frío, pero también apetece la cerdura preparada, después de tanta ensalada de verano

    Mezquita, los cardos si están bien pelados, es una verdura muy rica.

    Mar, aqui los cardos forman parte de la comida de diario. Yo incluso se los pongo al cocido

    Puntiyo, mis hijos me han dado un poco de lata con la verdura, y al final comen casi de todo, pero solo casi. Y el vino de Montilla, claro es el de mi tierra pro muy rico

    Belén, la salsita queda espesita y muy sabrosa

    Cannella, me alegro que te guste

    Besos. Ana

  6. ¡Jo, qué ricos! Siempre los he hecho con almendras o con nata y queso. Estos me encantan. Eso sí, son un poco rollo de limpiar, pero ya veo que tú puedes con todo. Un beso grande. Sonia

  7. Hola Ana, yo tampoco he comido cardos. Cuando los veo me recuerdan siempre las pencas de acelga, pero me imagino que el sabor debe ser diferente. Una curiosidad, por qué se cocinan con harina?
    Un beso,
    Marcela

  8. Ana, qué rico ese plato. ¿Sabes? una de las verduras que más me gusta es el cardo, es típica de mi tierra, La Rioja, y también la borraja. Son dos verduras nada comunes en los mercados, pero deliciosas en sabor. Tu combinación con pescado me parece estupenda. La haré sin dudarlo. Un beso.

  9. Me encantan los cardos, pese a no tenerlos en fresco en abundancia por Galicia, aún así, suelo conseguirlos con mucha dificultad, pero sólo de vez en cuando.
    Esta receta, me parece maravillosa.
    Trataré de hacerla y veremos que resulta.
    Un saludo

  10. hola ana,yo si e comido cardos y mi madre nos daba algunos trcitos de pencas cruda,cuando estaba pelandolos(las mas blanquitas), y sobre tu receta me parece muy rica incluso para momentos especiales,saludos

  11. Hola Ana que buenos estos cardos, asi nunca los he comido mi madre los suele preparar con jamón y chorizo y la salen muy ricos, a si que los probare a si, que tienen que estar muy buenos, besos pepa

  12. Yo también tengo que aprovechar a quedarme sola para tomar verduras. Estos cardos no me los pierdo. Nunca los he probado así y tampoco en conserva ¿tienen buena textura?
    Un beso

  13. Hola, al leer la receta me parece que hay un error en la redación, después del segundo parrafo se queda un «de» y volvemos a cocer los cardos.

    Al margen de esta chorrada, recuerdo cuando mi madre traía un cardo enorme y lo limpiabamos, que tiempos, yo me pase al bote de Cidacos, pero como vea cardo fresco, lo compro, faltaría más.

    Un besote

  14. no se que son los cardos, ahora si que no se…..pero deje mi comentario porque visito a menudo tu blog ….ah y ya se que te gusto el nombre de mi blog es de un dicho mexicano que dice que barriga llena corazon contento, y es la verdad mientras la panzita este llena, que ruede el mundo…….bye

  15. María José, a mi me encantan, me parece una vrdura muy rica

    Sonia, con nata y queso no los he probado nunca, y seguro que están buenísimos

    Marcela no se parecen en nada a las acelgas, es mas duro, tiene que hervir un buen rato y el sabor es completamente distinto. La cucharada de harina es para espesar la salsita, que queda como una crema

    Cuatroespecias, a mi también me gustan mucho, y cuando no los encuentro en la frutería, acudo a los de conserva, que los hay muy buenos

    Nuria, ya me dirás si te gustan. Me ha hecho reir lo de recetón

    Natanael, es que crudos están ricos, como los corazones de alcachofas o las habitas tiernas. Es una buena manera de acostumbrar a los a estos gustos

    Pepa, con jamón y choricito tienen que estar estupendos

    Dolita, el cardo es muy duro y hay que dejarlo hervir hasta que queda blando, pero no demasado. Y lo que es muy importnte es quitarle todas las hebras de fibra

    Gracias Eu, me había comido una frase al final del párrafo. Bueno,la verdad es que los botes de cardos o incluso los congelados están bastante bien, pero claro, ante uno fresco, siempre se nota la diferencia

    Nutella, el cardo es una verdura emparentada con las alcachofas, pero lo que se come es el tallo. Los cardos comestibles son del género Cynara (familia de las compuestas). En este género se incluyen el cardo de huerta o de comer (Cynara cardunculus) y la alcachofa (Cynara scolymus).

    Besos. Ana

No se admiten más comentarios