Pétalos de tomate «alternativos»

El nombre de la receta viene por el uso de una energía alternativa no contaminante: El sol y el calor de justicia que hace en Córdoba en pleno verano. Con 40º a la sombra, se consigue muy bien la temperatura adecuada para secar estos tomates

Por Ana Publicado: julio 15, 2009

El nombre de la receta viene por el uso de una energía alternativa no contaminante: El sol y el calor de justicia que hace en …

Preparación

  1. Se hace un corte en cruz en la piel de los tomates y se escaldan en un olla con agua hirviendo, rápidamente se refrescan en un cuenco con agua y hielo, y se pelan. Se parten en dos y se retiran las pepitas y el agua de vegetación.
  2. Se aliñan en un cuenco con el resto de los ingredientes y se colocan en una bandeja de horno, se reparten entre ellos los ajos , el romero y el laurel y se ponen al sol. Yo los he cubierto con un papel de aluminio, para evitar que acudieran los insectos. Al terminar el día, me parecía que estaban medio secos, por eso, reservé la bandeja y al día siguiente les volví a dar otra sección de baño de sol, y con eso ha sido suficiente. Si el calor no es tan intenso como en mi ciudad, puede que se necesite algún día más de soleado
  3. Luego se guardan en botes de cristal y cubiertos con aceite de oliva. Para conservarlos durante un tiempo, es conveniente hervirlos al baño de maría durante una media hora, o bien, se pueden guardar en el congelador.
  4. Antes de consumir es bueno dejarlos al menos unas semanas en el tarro con el aceite, para que tomen bien los sabores del ajo, el romero y el laurel, y luego ya están listos para consumir en canapés, en pizzas, con pasta, con queso fresco...

    Ingredientes

    Cuando hice mis primeros pétalos de tomate, era pleno invierno, y al ver la cantidad de horas que hacía falta tener el horno encendido, me convencí de que esta receta había que prepararla en pleno verano, cuando los tomates están en su punto de sazón y cuando no hay que encender el horno. Sólo hay que poner los tomates en la terraza y dejarlos secar al sol.

    Reme y Elena han tenido la misma idea que yo y la publicaron hace unos días. Por eso no iba a subirla al blog, pero el tema de hemc-35 me ha hecho cambiar de idea

    Con esta receta participo en:

    hemc 35 - conservas caseras

    Y también está hecha sin fuego y sin gluten, el reto de cocina que propone este més Glutoniana, y me ha parecido que una conserva tan rica, habia que difundirla también entre nuestros amigos celíacos

    Espero que os guste

    26 comentarios en “Pétalos de tomate «alternativos»

    1. Hola
      Esta receta me parece muy interesante y más ahora que hay muchos tomates. Así que voy haciendo recopilación de recetas de tomates para gastar los que tengo en casa.
      Besos

    2. Me parece una idea genial¡¡¡Ahora el huerto de mis suegros dan un montón de tomates y verduras de todo tipo, y esta receta me ha encantado y te ha quedado con una pinta… A ver si puedo hacerlo porque aquí también en la costa del sol o Ronda calor hace a rabiar.Gracias por la recetuki.Besos

    3. Pues te diré que este tipo de entradas son las que más me gustan, porque se aprende mucho de ellas, y en este caso, la utilidad es bastante variada y muy de tener en cuenta en este tiempo que nos encontramos los tomates muy baratitos y el sol por Córdoba aprieta que da gusto.
      Besotes y gracias.

    4. Tomados secados al sol, nos encanta esta preparación, te ha quedado perfecta Ana .Por aquí en Barcelona tenemos también mucha calor, pero no tanta y muy húmeda, probaremos a hacerlo en la terraza de nuestros padres. Un besazo

    5. Jejeje vemos que los tomados no son tomados, sino tomates, esto nos pasa porque todavía no hemos comido, ojalá tuvieramos ahora mismo tus tomatitos para acompañar con una tostada de pan, por ejemplo. Una abrazo

    6. Ya es la tercera vez que veo esta receta y no me cansa porque me parece una idea fantástica, cada vez que la veo me dan ganas de comprar tomates y ponerme a hacerlos, pero aquí en Vitoria lo veo difícil…

      Besitos.

    7. Una receta genial para participar en «sin fuego y sin gluten», siempre y cuando no escaldemos los tomates y no nos tengamos que ponerlos al baño María, ya que entonces si que haríamos servir el fuego :)

      Yo si hago voy a regalar a mi hermana y a una amiga, seguro que las hago contentas con estos tomates tan buenos.

    8. Tú tan práctica como siempre..dos eventos de golpe y a parte de ricos, económicos…
      Recuerso que los he hecho varias veces y es un rollo lo de dejarlos secar dentro del horno, así que ahora que estamos en Aranjuez, aprovecharé y los pondré al sol…menuda sorpresa le voy a dar al enano, con lo que le gustannnn

      Bicoss

    9. Pingback: Recopilatorio “Recetas sin fuego y sin gluten” « Todos cocinamos sin gluten

    10. Otra receta que me encanta, Ana!! Aprendo tantísimo contigo….! Esta, aunque sin terraza, espero poder ponerla en práctica muy pronto ;)

      Un besazo muy grande,

      Nana

    11. No os pude contestar en su día por el inciendio. Gracias a tod@s pro vuestro comentario. Este día por la noche salío ardiendo la casa. En quince días se ha podido arreglar todo, o casi todo

      Besos. Ana

    12. Qué preparación tan original. Nunca había visto desecar cosas al sol al menos en una foto, pero claro, con este sol imponente, la temperatura natural es ideal. Qué conserva tan rica te tuvo que quedar. Un saludo.

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