Bizcocho de piñones y nata

Para que un bizcocho quede alto y esponjoso se necesitan sólo dos cosas: hacer un buen batido y conocer bien el horno para tenerlo el tiempo necesario y con la temperatura adecuada. Este es un bizcocho rico, rico, ideal para hacer un desayuno de lujo, no hay más que verlo

Por Ana Publicado: junio 19, 2010

Para que un bizcocho quede alto y esponjoso se necesitan sólo dos cosas: hacer un buen batido y conocer bien el horno para tenerlo el …

Preparación

  1. Se separan las yemas y las claras. Las yemas se baten con 250 g de azúcar hasta conseguir que se incorpore bien el azúcar, debe quedar una masa aireada y esponjosa en la que se hacen burbujas que aforan a la superficie. En otro recipiente se baten las claras a punto de nieve, y se le incorpora poco a poco el azúcar restante, hasta conseguir un merengue firme,y se reserva
  2. A la masa de yemas y azúcar, se incorpora la nata y la ralladura de limón y se bate hasta que queda integrado, luego se le incorpora la harina, previamente cernida y mezclada con el sobre de levadura y la sal. Hay que procurar que quede homogénea, pero sin batir demasiado, no importa si queda algún grumito, porque en el horno desaparece
  3. Cuando se ha integrado la harina, se añaden unas cucharadas del merengue que estaba reservado y se mezcla bien todo, y por último se incorporan el resto de las claras montadas y se mueve con suavidad, a paletadas, para evitar que se baje el merengue
  4. Se engrasa un molde de 24 cm de diámetro, se pone en él la masa del bizcocho y se cubre con los piñones y dos cucharadas de azúcar repartidas por la superficie. Se introduce en el horno a 180º con calor arriba y abajo y se mantiene el tiempo necesario para que se haga el bizcocho, y ese tiempo siempre depende de cada horno. El tiempo aproximado de 30 a 40 minutos. Se pincha con una blocheta y si sale limpia, es que está bien cocido
  5. Si a media cocción se empieza a quemar la superficie, se cubre con una lámina de papel de aluminio de la cocina
  6. Con un robot de cocina, todo el proceso de amasado en mucho más rápido. En Thermomix se ponen los huevos y el azúcar durante 6 minutos a velocidad 6 y 40º, y luego otros seis minutos sin temperatura. Se añade la nata y la ralladura de limón, se mezcla durante unos segundos y por último se incorpora la harina con la levadura y la sal y se dan unos golpes de turbo, y ya está lista la masa
  • 12 Raciones
  • Listo en: 55 min
  • Prep: 25 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Espero que os guste

45 comentarios en “Bizcocho de piñones y nata

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  2. Quizás el bizcocho así con piñones y azúcar por encima sea el bizcocho más clásico en casa de mis padres. Nata creo que no le echan, pero doy fe que sin ella también está buenísimo. Habrá que probarlo.

    Precioso el corte y maravilloso el bizcocho.

    Un saludo.

  3. HOLA SOY NOVATA CON LA THERMOMIX Y NO SE COMO SE HARIA EL BIZCOCHO DE PIÑONES CON LA MAQUINA PRODIGIOSA, ESPERO ME PUEDAN RESOLVER LA DUDA

  4. No soy mucho de los bizcochos altos, pero la verdad es que este con la costra de piñones tiene que ser una delicia. Me guardo la receta a ver si la podría hacer con el bizcocho más bajo. Te ha quedado precioso, y la costra de piñones!!!!. un abrazo.

  5. ¡¡Ummmm!!!. ¡Qué alto, qué grande, qué jugoso…!. Y me ha encantado esa cobertura de piñones.
    Queda en pendientes, a ver si lo hago cuando vuelva de vacaciones.
    Besotes.

  6. Gracias por vuestros comentarios. Ando regular de tiempo, por eso no os contesto a cada uno, es lo que tiene el fin de curso par los profes, así que de nuevo os doy las gracias por vuestro comentario, y mañana os visito en vuestra web

    Besos. Ana

  7. Ha sido verlo y ponerme a hacerlo!! no he podido resistirme… jejej. Y la verdad es que si que esta buenisimo!! y eso que yo no soy gran forofa de los piñones, pero asi me han encantado. Besos!

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