Pan con harina de maíz

La harina de maíz le da un sabor especialmente rico y hace que la miga tenga un apetitoso color dorado. Este pan está amasado en la KitchenAid y horneado en la panificadora. Todavía hace mucho calor en Córdoba como para encender el horno

Por Ana Publicado: septiembre 17, 2010

La harina de maíz le da un sabor especialmente rico y hace que la miga tenga un apetitoso color dorado. Este pan está amasado en la …

Preparación

  1. Se mezclan bien las dos clases de harina, con la sal, el azúcar y la levadura, se añaden los líquidos: el agua tibia, la leche y el huevo ligeramente batido. Se mezcla todo en la amasadora con el gancho hasta que se consiga una masa elástica
  2. Sin amasadora, se hace un volcán con la harina y los demás ingredientes sólidos, se añaden los líquidos en el centro y se amasa hasta conseguir una masa elástica
  3. Se deja reposar en un bol cubierto con film de cocina en un lugar cálido hasta que doble el volumen. En verano el levado del pan se hace rápido, porque el calor acelera la fermentación.
  4. Cuando ha doblado el volumen, se vuelve a amasar para desgasificar. En este momento se le puede dar forma para cocer en el horno. Hay que esperar hasta que haga el segundo leudado antes de hornear. Yo lo he dividido en dos partes para cocer en mi panificadora, que tiene dos cuencos
  5. Cuando vuelve a doblar el volumen, se pone el programa de horneado, y ya sólo queda esperar
  6. Para conservarlo bien una vez cortado, es conveniente guardarlo en una bolsa. Valen las que se usan para congelar
  • Dos medias barras
  • Listo en: 1 h 20 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 60 min

Ingredientes

* No confundir la harina de maíz con maizena. Hoy es fácil encontrarla en los supermercados

Espero que os guste

41 comentarios en “Pan con harina de maíz

  1. Ana, qué rico este pan, al verlo me han entrado ganas de hacerlo, tengo mi panificadora un poco abandonada pues yo al contrario, le doy más uso en invierno por el tema de hacer tostaditas ricas con el pan y las mermeladas caseras.
    Voy al super a comprar la harina.
    Un beso

  2. Pues fíjate que nunca hemos hecho un pan de maíz, y ya tenemos ganas porque además de éste, excepcional, hemos visto unos cuantos que nos han encantado. Es ideal el cortarlo y congelarlo una vez hecho. Además los panes caseros son muy sufridos con la congelación. Un saludo.

  3. Qué pan más rico. Tengo que animarme y hacer algún pan, hago casi todo tipo de masas, para la pizza, las galletas, bases para tartas, empanadas, pero nunca me he animado al pan. Eso sí el día que lo haga a mano para ponerme perdida de harina.
    Aquí en el norte no creo que la masa fermente antes ni en verano, así que tendermos que esperar.
    Un besazo.
    Alicia.

  4. Se ve muy bueno, Ana. El pan de maíz me encanta y por aquí no se encuentra fácilmente en panaderías ni tahonas. Además te ha quedado muy esponjosito, claro que puede ser por la proposción de maíz y trigo, pero me encanta.
    Buen fin de semana.

  5. Ana se me ha puesto una sonrisa en la cara cuando he visto tu entrada porque hemos coincidido en lo del pan. Yo lo he hecho, en horno, aquí en Madrid a refrescado, y con la harina de Lidl y me estoy comiendo una tostada ahora mismo con aceite de mi tierra, de ahí vamos.

    Te ha quedado con un aspecto estupendo.

    Un abrazote

  6. * Puntiyo, lo hemos tomado tostadito, y así no quedaba correoso

    * Ana_app, yo la uso más en verano, porque el horno no lo enciendo con el calor que hace en esta ciudad, y la panificadora la puedo sacar a la terraza

    * Carlos Dube, ya verás qué rico está. Le da un sabordito muy rico

    * Alicia, cundo empieces ya verás como no dejas de probar y experimentar con harinas, formas, levaduras…

    * eva, me alegro de que te guste

    * Marhya, esa es una buena porporción, quedó muy rico

    * jose manuel, a mi me gusta probar harinas diferentes, y ésta me ha encantado

    * MABEL, en temomix ya sabes, unos minutos en velocidad espiga y te queda genial

    * Unodedos, la compré en el Lidl hace mucho tiempo. Me cuesta dividir los ingredientes en dos partes iguales, por eso amaso aparte. Pero tiene la ventaja de poder hacer dos panes diferentes a la vez

    * Curra, jajaja. Este ya está más que comido, lo acbamos en un par de días tostadito con aceite en el desayuno, y de cena, con aceitito y una loncha de ahumado

    Besos. Ana

  7. No paro de aprender contigo, no sabía que la harina de maiz y el Maizena eran dos cosas diferentes. Te ha salido un pan estupendo y unas lonchas envidiables y muy, pero que muy, regulares. A mi me salen torcidas.
    Un abrazo.

  8. Holaaaa, Ana estos panes con maiz deben de estar riquísimos! me encantan todo tipo de panes, te han quedado buenísimos. Y tienes razón, ahora ya no hay problemas para encontrar hrina de maiz.
    Un besoooo

  9. Ana, que envidia con …el pan. Estoy de un vago! me traje harinas distintas de Francia y por aquí ya empieza a refrescar, no tengo perdón…a ver si me pongo las pilas, un besazo. Carmina

  10. Que pan mas delicioso, creo que tengo esta harina, mañana lo miro porque me apetece hacer tu receta, por cierto yo congelo igual el pan, asi cortado que no se pega y luego solo hay que sacar la cantidad que se quiera…y me ha encantado lo de tener una panificadora con dos cubetas…un besito

  11. * Véronique, me alegra verte de nuevo por aquí

    * María Dolores, cualquier pan casero está rico

    * MªJOsé, tostadito y con lo que sea está buenísimo

    * kako, no era harina precocida, simplemente harina de maíz

    * marisma, a mi también me encanta hacer pan

    * Missis (Carmina), en cuanto que te pongas las pilas, seguro que no paras. Tus panes son fantásticos

    * Maria Jose-Dit i Fet, las dos cubetas tiene sus ventajas y sus inconvenientes, puedes hacer dos panes distintos, pero hay que dividir los ingredientes por dos cuando el pan es el mismo, y por eso no amaso en la panificadora

    * Morguix, el pan es de lo más fácil y de lo más agradecido de la cocina

    * Maricruz, con esos cereales seguro que más rico

    Besos. Ana

  12. Has usado la harina de maíz para polenta? Tiene muy buena pinta, con esa miga bien abierta.
    La panificadora entonces no pierde mucho calor como el horno… es un buen argumento para convencerme a comprar una. Falta el lugar para ponerla nomás. :D
    Un beso grande,

    Marcela

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