Pétalos de tomate “alternativos”

El nombre de la receta viene por el uso de una energía alternativa no contaminante: El sol y el calor de justicia que hace en Córdoba en pleno verano. Con 40º a la sombra, se consigue muy bien la temperatura adecuada para secar estos tomates

Por Ana Publicado: julio 15, 2009

El nombre de la receta viene por el uso de una energía alternativa no contaminante: El sol y el calor de justicia que hace en …

Preparación

  1. Se hace un corte en cruz en la piel de los tomates y se escaldan en un olla con agua hirviendo, rápidamente se refrescan en un cuenco con agua y hielo, y se pelan. Se parten en dos y se retiran las pepitas y el agua de vegetación.
  2. Se aliñan en un cuenco con el resto de los ingredientes y se colocan en una bandeja de horno, se reparten entre ellos los ajos , el romero y el laurel y se ponen al sol. Yo los he cubierto con un papel de aluminio, para evitar que acudieran los insectos. Al terminar el día, me parecía que estaban medio secos, por eso, reservé la bandeja y al día siguiente les volví a dar otra sección de baño de sol, y con eso ha sido suficiente. Si el calor no es tan intenso como en mi ciudad, puede que se necesite algún día más de soleado
  3. Luego se guardan en botes de cristal y cubiertos con aceite de oliva. Para conservarlos durante un tiempo, es conveniente hervirlos al baño de maría durante una media hora, o bien, se pueden guardar en el congelador.
  4. Antes de consumir es bueno dejarlos al menos unas semanas en el tarro con el aceite, para que tomen bien los sabores del ajo, el romero y el laurel, y luego ya están listos para consumir en canapés, en pizzas, con pasta, con queso fresco...

    Ingredientes

    Cuando hice mis primeros pétalos de tomate, era pleno invierno, y al ver la cantidad de horas que hacía falta tener el horno encendido, me convencí de que esta receta había que prepararla en pleno verano, cuando los tomates están en su punto de sazón y cuando no hay que encender el horno. Sólo hay que poner los tomates en la terraza y dejarlos secar al sol.

    Reme y Elena han tenido la misma idea que yo y la publicaron hace unos días. Por eso no iba a subirla al blog, pero el tema de hemc-35 me ha hecho cambiar de idea

    Con esta receta participo en:

    hemc 35 - conservas caseras

    Y también está hecha sin fuego y sin gluten, el reto de cocina que propone este més Glutoniana, y me ha parecido que una conserva tan rica, habia que difundirla también entre nuestros amigos celíacos

    Espero que os guste

    26 comentarios en “Pétalos de tomate “alternativos”

    1. Pingback: Recopilatorio “Recetas sin fuego y sin gluten” | TODOS COCINAMOS SIN GLUTEN

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