Tarta crujiente de manzana

Esta tarta está verdaderamente rica,  aunque tiene una explicación un poco larga porque lleva cuatro capas diferentes, pero no es dificil, sólo hay que leer desapacio y seguir cada paso.



Por Ana Publicado: febrero 24, 2009

Esta tarta está verdaderamente rica,  aunque tiene una explicación un poco larga porque lleva cuatro capas diferentes, pero no es …

Preparación

  1. Preparación del bizcocho base en Thermomix- 21:
  2. Se pone el azúcar moreno en una sartén y cuando toma color, se añaden las almendras, se mezcla todo y se deja enfriar sobre una lámina de silicona o papel de hornear. Cuando está frío, se coloca troceado en el vaso y se pulveriza a velocidad progresiva 5-7-9. Con el vaso muy limpio, se pone la mariposa y se incorporan el azúcar y los huevos y se program 5 minutos 40º velocidad 3. Y cuando termine, otros 5 minutos sin temperatura a la misma velocidad. A continuación, se pone la máquina a velocidad 1 y se incopora poco a poco la harina y las almendras pulverizadas.
  3. Se calienta el horno a 170º, se extiende la masa sobre papel de hornear y se hornea de 8 a 10 minutos. Con este bizcocho se hace el fondo de la tarta con al ayuda de un aro de pastelería, procurando que queden uniformes los bordes.
  4. Preparación de la compota de manzana en Thmx-21:
  5. Se ponen en el vaso las manzanas, el agua y la canela (y unas cucharadas de azúcar para los gosolos, a mi me gusta mas que quede acidita) y se programa 15 minutos a 100º y velocidad 1. Cuando termina, se retira la canela y se deja enfriar en un cuenco o se vierte directamente sobre el bizcocho base, porque así en caliente se queda como regado. Se exiende de manera uniforme.
  6. Preparación de la mousse de queso en Thmx-21:
  7. Se ponen a hidratar las hojas de gelatina en un vaso de agua fría. Se pone la mariposa y se vierte en el vaso el agua, el azúcar y las yemas y se programa 5 minutos 85º vel 1 y medio. Cuando termina se añaden las hojas de gelatina escurridas y se mezcla un ratito a velocidad 3, hasta que queden integradas. Se deja enfriar todo en el vaso. Cuando está fría, se incorporan la nata y el queso, bien fríos y se programa a velocidad 3 hasta que la mousse queda semimontada.
  8. Cuando está en este punto, se vierte sobre la compota de manzana y se lleva al frigorífico para que coja cuerpo. Esto hay que hacerlo de un día para otro.
  9. Preparación del sablé de almendra en Tmx - 21:
  10. Se ponen los ingredientes en el vaso en el mismo orden que se indica y se mezcla 20 segundos a velocidad 4. Se extiende la masa sobre un papel vegetal con 1 cm de grosor, y se introduce en el horno precalentado a 180º de 12 15 minutos, o hasta que esté dorada. Se deja enfriar, se trocea con la mano y se cubre con ella toda la tarta.
  11. Por último se espolvorea con azúcar glass. Este sablé es el elemento crujiente de la tarta y está buenísimo.
  12. Bueno, otra foto más cerca, que he escrito mucho... y lo que me queda !!
  13. Preparación tradicional. Sólo amasado, horneado y montaje se hace igual:
  14. - Bizcocho base: Se prepara un caramelo con el azúcar y se añaden las almendras, cuando toman color , se vierte sobre una hoja de silicona para que se enfríe y cuando esta frío se muele muy fino. Se baten los huevos con el azúcar blanco y se incorporan poco a poco la harina y el polvo de almendra. Se extiende y se hornea.
  15. - Compota de manzana: Se pelan las manzanas, se les quita el corazón y se ponen a calentar en un cazo con el agua y la canela .
  16. - Mousse de queso : Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar. Se añaden las yemas y se tiene un poquito al fuego muy lento para que no llegue a hervir. Se incorporan las hojas de gelatina hidratadas y escurridas, se bate enérgicamente y se deja enfriar. Cuando está bien frío, se incorpora la nata muy fria y el queso y se bate hasta tener una crema semimontada.
  17. - Masa Sablé : - Se dispone la harina con la almendra en un volcán , se pone en medio la mantequilla y el azúcar y se mezclar hasta formar una masa. Se extiende y se hornea.
  • 12 Raciones
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Esta tarta es mi segunda contribución a hemc- 30. Ufff, llego por los pelos

hemc 30 - manzana

Espero que os guste

76 comentarios en “Tarta crujiente de manzana

  1. Hola Ana.

    Pues esta tarta como postre del bacalao con cama de manzanas caramelizadas del otro día, ya de lujo total.

    Una elaboración de las «cuidadosas», pero no demasiado complicada; pasito a pasito, como la explicas y con cariño y paciencia y sale este postre totalmente «guapo», como te salió a ti.

    Un abrazo y buen provecho.

  2. Mira tu que casualidad, que llevo ya dias pensando en esta tarta.
    La hice cuando nos la dieron en vorwerk, justo en el 2000, la hice por aquel entonces y no la he vuelto a repetir… y eso que esta de vicio uhmmmmmmmm a ver si la hago para ponerme unos kilitos de mas jejeje

    bstsssssss

  3. hola ana:
    menuda marabilla de tarta que has hecho,tiene una pinta fantástica y lo buenísima que tiene que estar.
    parece un poco entretenida de hacer, pero seguro que merece mucho la pena.

    UN SALUDO
    belen

  4. Hola Ana, esta tarta se ve DE LI CIO SA, exquisita y con una presentación bien cuidada. Te tomo la receta prestada.
    Por cierto me he mudado, asi que invitada quedas a mi nueva casa.
    Besos

  5. Hola Ana,

    Una pregunta que no sé si ya habrás contestado en otras ocasiones (si es así, lo siento). Yo tengo la Thermomix 31. ¿Debería hacer la receta igual que para la 21?
    Muchas gracias

  6. * kako, me alegro de que te guste. Es sólo laboriosa, pero no deícil, y está muy rica

    * Begoña, te aseguro que sí vale la pena, a mi pinche le encanta y de vez en cuando se la hago

    * Inmaculada (Adi) me alegro de que te guste, es de esas tartas que vale la pena hacer por lo rica que está.

    * Puntiyo, pero no es complicada… solo laboriosa, y luego no hay que ser manitas, la forma se la da el aro y sólo hay que ir superpninedo las capas

    * El Secretario, si, sobre todo tomarlo con calma y un poco de paciencia, y sale bien. Sólo que no se puede improvisar, pero vale la pena

    * susana, anímate a hacerla, ya verás coo te alegra el resultado

    * paqui, me alegro de que te guste

    * margarida, yo voy también guardanto todo lo que me gusta ycualquier día la carpeta de epndeintes me va a explotar

    * Maria Jose, gracias apor tu comentario

    * María Lunarillos no llega a ser una «provocativa» pero está buenísima. Me gustaría verla pasada por tus manos

    * jalapa, yo tambien la vengo haciendo desde entonces, y hubo unos años en que la hacía con frecuencia, porque comíamos en el campo con frecuencia, y esta tarta era la de más éxito entre nuestros amigos

    * ChRiS, bueno, enterita seguro que te ponías mala… sale bastante grande

    * Macu, me alegro de que te guste

    * Su, espero que os guste. En mi casa es siempre un éxito. Sólo que como es grande, tengo que esperar a tener invitados. La hice en Navidad, pero no lepude hacer fotos… y este domingo la repetí

    * Mercedes, jajaj, de modo que te ha despertado el apetito… eso está bien

    * Eva, si que es una buena mezcla de sabores

    * SandeeA, te mando un tupper llenito si tu quieres, pero realmente no es difícil, sólo larga de explicar

    * antuan, anímate a hacerla, ya verás qué rica

    * Zerogluten, gracias por tu notaza. Supongo que se podrá adaptar a una dieta libre de gluten sin mucha dicicutad, los dos bizcochos que lleva se pueden hacer co vuestra harina

    * belen, pues si que está buena, a mi me encanta, y ya lo creo que merece la pena

    * mari, no hay que ser manitas para que quede con esa presentación, y realmente está como tu dices, deliciosa

    * Nieves, gracias apor tu comentario, me alegro de que te guste

    * Marieta, no conozco bien las adaptaciones de la 21 a la 31, pero creo que es fácil. Me parece que en vez de batir con la mariposa vosotras poneis giro a la izquierda, pero las velocidades y las temperaturas son las mismas

    * maria, ante ponía Filadelfia, pero ahora cualquiera que encuentre, puede ser de marca blanca. He probado los de Carrefour y Merdadona y los dos son buenos

    Besos. Ana

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