Lomo ibérico en adobo

Al lado de casa hay una carnicería especializada en cerdo ibérico. Tienen una carne muy rica y fenomenal de precio.  Y como el cerdo ibérico es bueno para el colesterol, pues… he hecho varias recetas. Esta es la primera, pero vendrá alguna más

Por Ana Publicado: marzo 5, 2009

Al lado de casa hay una carnicería especializada en cerdo ibérico. Tienen una carne muy rica y fenomenal de precio.  Y como el …

Preparación

  1. A mi me gusta poner el ajo asado (queda más suave) y es fácil prepararlo: unos minutos en el micro con los dientes de ajo cortados por la mitad es suficiente. Quedan blanditos y se aplanstan con un tenedor hasta conseguir que queden convertidos en puré.
  2. Se mezclan en un bol todos los ingredientes del adobo. Yo he puesto estas cantidades, pero la cantidad va en el gusto de cada cual. A mi me ha quedado un adobo suave.
  3. Como el pimentón mancha mucho es aconsejable usar guantes para extenderlo sobre la carne porque lo más cómodo es hacerlo con la mano (para estas cosas utilizo los de usar y tirar, en plan CSI). También se puede poner el adobo en una fuente con algo de fondo, y hacer rodar la cinta de lomo para impreganrla bien. Luego se guarda en el frigorífico durante unas horas para que tome el aliño , o mejor de un día para otro.
  4. Se filetea la cinta de lomo, se calienta bien una sartén antiadherente pincelada con un poco de aceite de oliva, y se pasan a fuego vivo. Esta carne es muy tierna, por eso casi vuelta y vuelta, y a la fuente. Hoy con esas patatitas paja tan ricas.
  • Listo en: 40 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 10 min

Ingredientes

Este lomo no se parece en nada a esa cinta adobada que podemos encontrar en las carnicerías, ¡¡ está muchísimo más rico !! y apenas se tarda en prepararlo

Espero que os guste

64 comentarios en “Lomo ibérico en adobo

  1. A mi me encanta todo lo que vaya adobado. Esta receta me la apunto porque el que se compra hecho normalmente no me gusta demasiado.
    Con esas patatas paja han hecho el duo perfecto.
    Besitos sin gluten

  2. ANA, QUE RICO EL PLATO Y QUE SENCILLO, ADEMÁS HACE UN PAR DE DÍAS COMPRÉ PIMENTÓN DE LA VERA- PARA MÍ EL MEJOR-, SI NO ENCUENTRO LOMO IBÉRICO, ¿SE PUEDE HACER CON CINTA DE LOMO TIERNA NORMAL O MAGRO TIERNO?

  3. Cuando le enseñe esta receta a mi hermana Anabel chupará la pantalla, jajajaj, el lomo adobado es su preferido, le pasaré este adobo para que lo pruebe. No cabe decir que yo también lo haré ;).

    Petonets.

  4. * La Cocina Mía, me alegro de que te guste

    * Mª José, aquí tenemos la suerte de que ha bajado bastante. En torno a 10 euros y algunas semanas está mas bajo.

    * Caminar sin gluten, es impresionante la cantidad de liitaciones que teneis. Pero bueno, hecho en casa queda laibre de gluten seguro

    * marisa a mi también me parece un lujo poder comer una cosa tan rica y tan fácil de preparar

    * Marhya, un montadito de este lomo es un bocado exquisito

    * Nieves, con un buen pan, seguro que el bocata sale delicioso

    * Macu, esta carne es muy tierna y muy sabrosa, y con e adobo queda genial

    * Dolita, yo tengo la suerte de poder comprar en una carnicería de una casa que tiene matadero propio, y traen una carne fabulosa

    * Cibercuoca, me alegro de que te guste

    * azul purpura, claro con guante, que el pimentón es muy escandaloso. Todavía no he ido al almacen, tengo que aprovechar el primer fin de semana que vaya camino de Huelva y que vaya con tiempo suficiente para pararme. Pero lo tengo en visita pendiente

    * Inmaculada (Adi), y además es de tu tierra. Es una casa de Badajoz que ha abiefrto carnicería cerca de casa. Es estupendo, porque traen de todo, no sólo lomo, presas… sino magro, costillas, prueba de matanza… en fin, ya te puedes imaginar. Y allí mismo venden otros productos de Badajoz: pimentón, quesos, vinos. Todo riquísimo

    * Zerogluten, el adobo admite lo que tu le quieras poner de ingrediente. A m me gutó este mucho

    * BELÉN, con lomo normal debe quedar igual de rico, seguro

    * Penny, espero que le guste a tu hermana

    * Cocina Práctica, me alegro de que te guste

    Besos, Ana

  5. ana: que delicia de carne….ese adobo le da un toque barbaro, una pregunta el pimenton ese que usas se puede cambiar con pimentones negros, no se si es lo mismo…….. saludos

  6. Ana, me parece fantástico, la verdad que como bien pusiste el precio es fenomenal, y estas cosas dan un juego en la cocina impresionante, y con tus manos, van a ser pura ricura, muchas gracias. Besos.

  7. Pues yo también probaré este adobo, pues nos gusta el lomo de cerdo,, se ve delicioso, y con estas patatitas!!!!!! que pena no poder meter el tenedor, je,je, un abrazo.

  8. Ana se ve deliciosos este lomito, lo probaré fijo, ya sabes que hago muchisimas recetas tuyas, sobre todo cuando tengo que ir a tiro fijo y quiero quedar bien, porque con tus recetas nunca fallo.
    un beso

  9. Ana, yo resido en Extremadura, la cuna del cerdo ibérico y del pimentón de la Vera. Esta receta que nos muestras, tengo la suerte de poder saltarme el primer paso. Tenemos unas estupendas carnicerías donde ya nos preparan el adobo y únicamente tienes que poner o la plancha o mejor una buena barbacoa alimentada con un buen carbón de encina procedente de las dehesas que hay en todo el bosque mediterráneo español.

  10. La verdad es que en Málaga se adoba el loma así para hacer un plato tradicional de aquí, lo que pasa es que luego se fríe en trozos medianitos en manteca de cerdo y se pone todo en una fiambrera. Con la manteca te haces unos bocadillos la mar de ricos.

  11. Que maravilla de lomo y adobadito en casa ¡como a mi me gusta!

    Ana, como he tenido hoy un huequecito, he actualizado mi lista de blogs y te he incluido en ella para tenerte más cerca!
    Un beso.

  12. * nutella no se lo que sosn los pimentones negros… el pimentón de la Vera está hecho a base de pimiento rojo seco y molido. La Vera es una región de Cáceres que produce un pimentón de muy buena calidad. Con vuesta riquisima variedad de pimiento y aji me pierdo un poco.

    * Ana Powell, me alegro de que te guste

    * mome, lógicamente se puede hacer con cualquier carne de cerdo, sin que sea ibérico, cláro que ek ibérico está mas sabroso

    * tu prima maria jose, ay prima, qué alegría me da verte por aquí, y peridiendo además prdiendo miedo al ordenador, así me gusta

    * barbara, ya me contarás si queda de tu gusto

    * pepa, por Dios, con huevo tiene que ser ya pecado de los gordos

    * pepi, gracias, me alegro de que te guste. Me vas a poner colorada

    * Ana, si señora, muy buena carne y muy buen pimentón. La carnicería donde yo compro esta carne es de un matadero de Badajos, jeje

    * Batxi, este adobo está muy rico, y claro, huele también estupendamente

    * Rosa, así adobado y frito en manteca tiene que estar de muerte

    * Irene muchísimas gracias. Yo también tengo que actualizar mis enlaces… pero es que voy fatal de tiempo. Espero sacar esta semana un ratito para hacerlo

    Besos. Ana

  13. Que rico este lomo!!! La verdad es que desde hace unos años el único cerdo que tomo es ibérico, pero es que una vez que te acostumbras a su sabor, el otro te parece insípido… Me nudo rece´tón…

    ana

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