Perol Cordobés

En Córdoba se llama perol al arroz que se hace fuera de casa en un día de campo. En mi barrio (que es muy reducido, apenas 4 calles) desde hace ya 25 años, lo hacemos todas las primaveras en una zona de campos deportivos

Es un día estupendo de convivencia con los vecinos, somos pocos y nos conocemos casi todos

Música de Estrella Morente: Sevillanas de la vida

Espero que os guste

45 comentarios en “Perol Cordobés

  1. Lo que me encanta de esas reuniones es que a la hora de la comida, se suele practicar lo de «cucharada y paso atrás» y circula la bota o el porrón (no tengo remedio, soy un tragón…)
    Un besote.

  2. ya te comenté que me parece estupenda esta tradición, ojalá no la perdáis nunca! Gracias por compartirlo con nosotros, aunque te odiemos un poco porque nos has dado mucha envidia jajajjajajaj

    PD: ahora miro tu caricatura con otros ojos… fíjate que hasta ahora pensaba que era un retrato de la típica abuelita, como la abuela de caperucita jajajajajaja Ahora ya me he fijado bien, eh! que tienes un aspecto muy juvenil, creo que hice una asociación de ideas porque el encaje que te rodea me recuerda a mi abuela… bueno, creo que la estoy liando más, así que mejor me callo… te acuerdas que un día os conté que siempre meto la pata? pues eso :P

  3. * Ana, la verdad es que se pasa estupendamente

    * Nieves, no te puedes imaginar el sque que tiene esta gente, jajaja

    * Puntiyo, pues si, solo cuatro calles y chiquitas, para que te hagas una idea en la mía solo hay nº 1,2,4 y 6

    * Dube, estas festecillas sienta de maravilla

    * Olles i Somriures, hay que sacarle provecho a esos buenos momentos

    * Mar, pues apuntate para el año que viene… estás invitada

    * Su, me alegro de que te guste

    * antuan, claro, lo normal es subir a la sierra, pero nosotros lo hacemos en el barrio, jeje

    * Inmaculada (Adi), marchando una de pestiños para Mallorca

    * pepa, gracias… si que lo pasamos bien

    * amor y libertad, pues si que es una casualidad

    * Macu, realmente lo hemos pasado fenomenal

    * margarida, la ruta es un pescado riquísimo. A mi me encantan estos pescados con mucho sabor

    * kaken se pasa muy bien un día de perol

    * Nina, espero ue lo pases muy bien en tu romería

    * nutella, gracias…

    * Cocinapro, se pasa estupendamente, lástima que el tiempo no acompañó

    * La Cocina Mía, pues si, ese día no creo que cenaran muchos de los del perol

    * Cristina y Núriaun besote también para ti

    * Marta, la foto del brioche es la de la receta porque se me pasó hacerla

    * María Lunarillos, el tema del reparto de premios es muy divertido. El año pasado le dieron el primer premio

    * belen, se pasa genial

    * Mª José en Córdoba el perol es siempre de arroz, y los peroleros tiene cada uno su receta que guardan celosamente

    * Bego(samira), tienes razón, amigos y comida es lo mejor para pasar un buen día

    * tere, apuntada para el próximo perol

    * Pedro, así es como se suele comer, con cuchará y paso a trás.
    .
    * SandeeA, en Córdoba el tema de los peroles tiene mucha tradición, no creo que se pierda

    * María José, gracias por tu comentario

    Besos. Ana

  4. Ando un poco liado últimamente, pero eso no me impide visitarte de vez en cuando. Hoy que tengo algo más de tiempo, quiero aprovechar para felicitarte por todas las últimas recetas que has estado poniendo. Me han gustado, como no, todas.

    Un beso, Batxi.

  5. hola,ana soy ANA y me gustan estas recetas aunque aveces sirben para pikotear de vez en cuando……….besos,abrazos,acaricias,besitos para tus nietos y ijos que dicen que tu tienes trece hijos he escuchado que lo decia alguien de arriba

  6. Yo tube un amigo hace tiempo en cordoba, PEPE ARENAS, el primer y unico perol Córdobes que comi en esta capital, fue en la sierra, cerca de un rioy un Molino antiguo, creo que despues se hizo alli un pantano, aquello hizo que me aficionara a la cocina, que estoy convencido que es maravillosa para hacer amigos y para mantenerlos, siempre en tu recuerdo amigo Pepe.

  7. Me ha hecho mucha ilusión ver el reportaje, sobre todo, porque tengo amigos de la capital que lo han mencionado alguna vez y me daba curiosidad ver como era. Seguro que lo pasasteis genial, qué pena de la lluvia, pero hija, es que está haciendo un tiempo muy raro con tanta agua.
    Besos.

  8. HOLA ANA, de nuevo te comento algo muy bonito que me paso hace bastantes años y tu me lo has recordado.
    Yo tenía un amigo en Córdoba, se llamaba Pepe, era panadero, propietario de la panadería mas importante de Córdoba Pan Arenas, un día que jugaba En el Arcángel la selección española, fuimos unos amigos por la mañana, con idea de pasar el día con nuestro amigo y por la noche el fútbol y después copitas, flamenco, etc.;cuando llegamos,a su casa nos llevamos la sorpresa de que se había ido a la sierra con unos amigos de perol, un chaval de la panederia con una moto nos sirvió de guía y nos llevo cerca del río a un molino antiguo y casi enterrado en las aguas del río, mi amigo y sus camaradas, habían creado un pequeña cabaña, la que llamaban «la cabaña de los humildes», cuando llegamos mi amigo Pepe era el encargado de hacer el perol, en aquella ocasión con bacalao, ni que decir tiene que las raciones hubo que achicarlas, pues habíamos llegados seis personas mas y el perol ya estaba medio hecho, pero recuerdo aquel PEROL en la Cabaña de los humildes, como unos de los días mas felices de mi vida, mi amigo Pepe falleció y de sus amigos ya no tengo contacto hace tiempo, de todas formas, no he comido mejor arroz con bacalao en mi vida, ni mejor, ni mas a gusto, besos SUELITANO

  9. Pingback: Remate | Las Recetas de Mamá

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