Quiche Lorraine

Esta tarta salada es un clásico de la cocina francesa. Fue creada en torno al siglo XVI en la región de la Lorraine. Una quiche se puede hacer con muchos rellenos diferentes, pero una «quiche lorraine» se prepara con nata, huevos, bacon ahumado y queso.

Para hacer la quiche sin gluten, basta con hacer la base con la masa de esta receta: empanadas de nata sin gluten

Por Ana Publicado: marzo 9, 2010

Esta tarta salada es un clásico de la cocina francesa. Fue creada en torno al siglo XVI en la región de la Lorraine. Una quiche se …

Preparación

  1. Se puede hacer perfectamente con una masa quebrada de las que venden en los supermecados, Algunas son de calidad y permiten hacer este tipo de tartas con más facilidad. Yo la he hecho con la masa quebrada de Lild
  2. Para prepararla casera, solo hay que hacer un volcán con la harina, añadir la mantequilla en dados y se va uniendo todo hasta conseguir una masa homogénea. No se debe amasar demasiado porque eso endurece la masa. Se hace una bola y se guarda en el frigorífico durante media hora envuelta en film de cocina
  3. En thermomix se hace rápidamente: sólo hay que poner en el vaso la harina, la mantequilla en daditos y la sal y se programa 15 segundos a velocidad 4. Igualmente, se hace una bola y se guarda en film de cocina en el frigorífico durante una media hora
  4. Se extiende con el rodillo y se cubre con ella una tartera llana de base desmoldable. Se pasa el rodillo por el borde y se retira el sobrante de masa
  5. Esta base se cubre con papel de hornear o papel de aluminio y se ponen unos garbanzos o cualquier otra semilla y se hornea durante 15 minutos a 180º. Yo le he puesto almendras, aprovenchado el rato de horno para hacer unas almendras tostadas. Se quita el peso y se pincela con el huevo. Se vuelve a hornear durante 5 minutos, para sellar bien la masa y evitar que absorba humedad del relleno
  6. Mientras tanto se prepara el relleno. Para ello se ralla el queso y se corta en daditos el bacon
  7. Se pone una sartén con la cucharada de aceite y se fríe el bacon, se deja escurrir sobre papel de cocina y se reserva. Se baten los huevos y se mezclan con la nata y la leche, se sazona con sal y pimienta
  8. Sobre la base de la tarta se pone algo más de la mitad del bacon y el queso y a continuación la mezcla de huevo y nata, se reparte el resto del bacon por arriba y se hornea a 180º durante una media hora o hasta que esté cuajado y dorado. Se sirve caliente
  • 12 Raciones
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

 

Espero que os guste

169 comentarios en “Quiche Lorraine

  1. Qué pinta tan impresionante, Ana.
    Hace años que no hago la quiche «tradicional», ¡qué rica está!.
    ¡Ah, me ha encantado la idea de tostar almendras mientras horneas la base!.
    Un beso.

  2. Hola Ana! me encanta tu blog, sigo varios, pero este es mi preferido :) porque siempre encuentro recetas estupendas y muy bien explicadas, ademas, tiene ese aire calido y hogareño que envuelve a las buenas cocinas de toda la vida, de verdad enhorabuena!!! Esta vez me he decidido a escribir porque esta es una de mis recetas de familia preferidas, y nosotros añadimos al relleno medio puerro sofrito con el bacon y tambien esta delicioso, es una sugerencia :) Un abrazo y mucho animo para seguir con esta maravilla de blog.

  3. Siempre tenemos pendiente hacer una quiché lorraine casera con masa y todo, aunque damos fé que con la del lidl sale de lujo. Esta es quizás nuestra quiché favorita, y con queso gruyere sí señora. Un saludo.

  4. Este es un clásico, en casa en los cumpleaños les encanta, aprendí a hacerlo en la escuela, hay que tiempos aquellos, bueno que te ha quedado, precioso, besos, pepa.

  5. * Begoña, gracias, me alegro de que te guste

    * Jose, ya verás que plato más rico

    * Ana Powell, ya lo creo que es un clásico

    * Rosi, pues nada, manos a la obra a y apraprar una rica quiche

    * Assumpta, seguro que te quedará riquísima

    * Morguix, lo de las almendra se me ocurrió porque no tenía garbanzos, y me ha encantado la idea

    * Macu, me alegro de que te guste

    * Sophie, gracias por tu comentario y tus piropos. el puerro le debe sentar estupendamente

    * Carlos Dube, a mi me parece tamibén que la del lidl es muy buena

    * pepa, me encantan las recetas que traen buenos reucerdos

    Besos. Ana

  6. Hola.
    Yo también hago quiche muchas veces y de muchas maneras.
    La verdad es que es un plato muy agradecido porque puedes ponerle todo lo que te apetezca ¿verdad?
    La tuya tiene una pinta estupenda.
    Besicos

  7. A mi me encanta y la preparo a menudo, pero no la hago Lorraine sino con cualquier cosa que tenga, ademas para restarle calorías, le pongo leche, y está muy buena así. La tuya tiene una pinta estupenda.
    Un abrazo

  8. * mese, me alegro de que te guste

    * anabel, tienes razón, estas tartas saladas son muy ricas y admiten cualquier ingrediente

    * acibecheria, pues si es tu favorita, te mando un trocito

    * croqueteandoo, espero que te guste

    * Maria Jose-Dit i Fet, a mi también me parece que es muy buena

    * Véronique, muy buena idea la de rebajar calorías

    Besos. Ana

  9. Adoro la quiche Lorraine Ana. Pero lo de usar las almendras durante la cocción en blanco de la masa y al mismo tiempo aprovechar para tostarlas me parece una idea genial. Fruto de la experiencia en cocina quizás, pero también de una mente que va más allá.
    Un beso grandote,

    Marcela

  10. la quiche es espectacular tiene un arte que ningun otro pastel tiene .
    Poema para la quiche:
    la quiche es mui jugosa esponjosaa y sabrosa.
    porque las recetas de mama son mui peliagosas .

    enfin adioos tqtqqtqtq quiche voi a llorar. muac

  11. Dotoreando por la web, San Google me ha traido a esta página, y al ver la quiche, me ha gustado tanto ,que en el horno la tengo, ya veremos que tal…
    Me encantan la mayoria de recetas, pero no tengo yo mucho arte para todo esto,aunque ahora a la de casi 20 años de ama de casa, le estoy empezando a cojer el gustillo jajajaj
    Un saludo.
    Amparo.

  12. Dotoreando por la web,San Google me ha traido a esta página,y al ver la quiche,con esa pinta que tiene,me ha gustado tánto,que en el horno la tengo,ya veremos…
    No tengo yo mucho arte para estas cosas de cocinar, a la de casi 20 años de ama de casa,estoy empezando a cojerle gustillo jajajaa
    Un saludo y felicidades por el blog.
    Amparo.

  13. gracias, muy buena tu receta, entre otros detallitos faltó agregar si son grados celsius o farenheit. ya quiero yo hacer una quiche con una apariencia como la tuya, que bendición que te hayas tomado el tiempo de publicar tus recetas, de nuevo gracias.

  14. sonia, utilizo el sistema internacional de medidas, la escala es grados centígrados que fue creada por Celsius. Y los 180º centígrados equivalen a 356 Farenheit , y los 180 farenheit equivalen a 82 centígrados, una temperatura muy baja para hornear, por ello me parece que es un detalle que no es preciso citar en la receta

    Besos. Ana

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