Savarin

El savarin es un postre que lleva el nombre de Brillat-Savarin (1755-1826), un jurista francés autor del tratado de gastronomía: Fisiología del gusto, (1825). Este clásico de la repostería francesa es en esencia un pastel de masa de levadura elaborado en un molde con forma de corona lisa y que se baña con almíbar aromatizado con algún licor. Su hueco central se rellena con frutas y nata montada

Para los curiosos, la hisoria de este postre la cuenta muy bien Apicius, una historia de reyes destronados, de bodas reales y de pasteleros creativos

 

Por Ana Publicado: marzo 15, 2011

El savarin es un postre que lleva el nombre de Brillat-Savarin (1755-1826), un jurista francés autor del tratado de gastronomía: …

Preparación

  1. Se hace un volcán con la harina, y en el centro se pone la levadura disuelta en la mitad de la leche templada. Cuando se ha integrado la leche, se añaden los demás ingredientes y se amasa hasta que todo esté bien mezclado. Se pone la masa en un bol, se tapa con un paño de cocina y deja leudar durante 2 o 3 horas hasta que doble su volumen.
  2. Si se hace en un robot de cocina o en la KitchenAid, se ponen los ingredientes líguidos, se mezclan con la pala, y luego se añade la harina y demás ingredientes. Se bate con la pala a velocidad media hasta que la masa sea homogénea
  3. Cuando la masa ha leudado, se vuelve a amasar para desgasificar, Se engrasa el molde con un poco de mantequilla, se coloca la masa y se deja de nuevo en reposo y tapada en un lugar cálido para que vuelva a leudar. Cuando ha doblado el volumen, se hornea a 200º durante unos 30 minutos
  4. Mientras se cuece el bizcocho, se prepara el almíbar, para ello se pone en el fuego un cazo con el agua, el azúcar y la canela y se deja hervir durante unos 15 minutos, o hasta que tenga consistencia de jarabe, y luego se añade el ron
  5. Cuando el savarin está listo, se desmolda todavía caliente, luego se vuelve a meter en el molde y aquí se riega con la mezcla de almíbar y ron, y se deja enfriar mientras el bizcocho va absobiendo todo el líquido
  6. Para servir, se desmolda y se rellena el centro con nata montada y fruta fresca, en este caso fresones de Huelva.
  • 12 Raciones
  • Listo en: 1 h 10 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

  • 225 g harina de fuerza, para el bizcocho
  • 2 huevos para el bizcocho
  • 200 ml leche para el bizcocho
  • 80 g mantequilla para el bizcocho
  • 10 g levadura seca de panadero o 20 g de levadura prensada, para el bizcocho
  • 25 g azúcar para el bizcocho
  • sal para el bizcocho
  • mantequilla para engrasar el molde del bizcocho
  • 1/2 l agua para el almibar
  • 250 g azúcar para el almibar
  • 1 palo canela para el almibar
  • 6 cucharadas ron para el almibar
  • 200 ml nata para montar, para la decoración
  • fresones de Huelva para la decoración

 

Espero que os guste

31 comentarios en “Savarin

  1. que pobre es este trozo de pan que me estoy comiendo comparado con tu savarin.si es lo que yo me digo, que manos tiene esta mujer!felicidades y buenos dias

  2. Yo también creía que era un bizcocho más o menos «borracho» o almibarado… No me imagino la textura, ¿es más tipo brioche, o como un bizcocho?.
    Con nata y fresas queda finísimo.
    Besotes, guapa.

  3. Pingback: BlogESfera.com

  4. Mmmmmm tiene una pinta riquísima! No lo he probado nunca, pero en cuanto tenga un rato trataré de hacerlo! Por cierto, tengo tu librito en casa, me ha encantado!

  5. Cuando era jovencita los domingos era casi obligado ir a la pastelería por la tarde a comprarse una savarín las hacian pequeñitas y no se me olvida lo buenas que estaban con ese almibar. Nunca la he preparado yo, asi que me guardo tu receta que se lo buena que estará.
    Besos

  6. Hola Ana; Desde no se cuando que uso moldes savarín, y para mí se llamaba así, porque los bizcochos ó lo que hagas en él quedan con un hoyo en el medio. ¡¡¡…PERO COMO SE PUEDE SER TAN BRUTA E IGNORANTE!,esto es como lo del teléfono, porfi has la prueba, no podemos vivir sin él ; pregunta por ahí , Quien invento el teléfono?, la mayoría ni idea.
    Anita, gracias por compartir tus conocimientos con nosotr@s, y hacernos un poquito menos ignorantes y por supuesto que haré la receta ¿ cómo nó? ¡Que barbaridad!. Besitos

  7. *
    estefania

    Venga ya, seguro que tu pan está buenísimo

    *
    Carmen

    Es un postre que queda muy lucido

    *
    Marhya

    La fruta fresca y la nata le sientan fenomenal

    *
    Belen

    Gracias por avisarme

    *
    cocidodesopa

    Es que con ese aspecto tan tierno, pare que es un bizcocho

    *
    Tuppermenu

    Me alegro de que te guste

    *
    Morguix

    Es como un brioche, pero borrachito

    Besos. Ana

  8. *
    Pami- Unodedos

    A mi también me ha encantado

    *
    Carlos Dube

    Pues si, esa es una de sus frases famosas. Con la KA se hace en sin esfuerzo de amasado

    *
    jose manuel

    Me alegro de que te guste mi receta

    *
    thermo
    Es un pan dulce regado con el almíbar

    *
    Silvia
    Me alegro de que te guste

    *
    Mmar

    Me alegro de que te guste el libro

    *
    María Dolores

    Qué buenos recuerdos ¡¡

    Besos. Ana

  9. *
    Su

    A mi la historia me encantó

    *
    Alicia

    Realmente está muy rico

    *
    Reme
    Gracias Reme, eres un encanto

    *
    WENDY
    Es que ese molde lleva ese nombre, es normal que te confundas

    *
    MABEL
    Si queda muy bonita, y además rica

    *
    Nieves
    Me alegro de que te guste

    *
    Carlos

    Espero que te guste

    Besos. Ana

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