Pastel cordobés

Está presente en todas las pastelerías y panaderías de Córdoba, y por eso no podía faltar entre mis dulces. Si se hace en grande, se llama pastel o pastelón cordobés, y los pequeños se conocen como “Manoletes”

 

Ya he publicado otras muchas recetas cordobesas que entrarían de lleno en «un país para comérselo«, el salmorejo cordobés, las tararninas esparragás, las alcachofas a la montillana, el rabo de toro…  pero faltaba algo dulce y cordobés, como este pastel

Por Ana Publicado: septiembre 9, 2011

Está presente en todas las pastelerías y panaderías de Córdoba, y por eso no podía faltar entre mis dulces. Si se hace en grande, …

Preparación

  1. Sobre una de las planchas de hojaldre, se distribuye el cabello de ángel de modo que quede bien extendida y reservando dos centímetros y medio del borde. Se reparte el jamón (este ingrediente es opcional)
  2. Se pincela con agua el borde y se cubre con la segunda lámina de hojaldre y se sella haciendo un trenzado en el filo.
  3. Se cubre con azúcar y canela y se hornea a 200º durante unos veinte minutos.
  • 12 Raciones
  • Listo en: 35 min
  • Prep: 15 min +
  • Cocina: 20-25 min

Ingredientes

 

Espero que os guste

37 comentarios en “Pastel cordobés

  1. Pues sí señora, has dado en el clavo con el pastel cordobés, este es realmente el auténtico aunque creo que casi nadie lo conoce, pues todos llevamos en mente el que sólo lleva cabello de ángel. Me alegra verlo y que la gente lo conozca.
    Un saludo de una cordobesa.

  2. Hola te felicito por este pastel yo lo probé hace un montón de tiempo y desde entonces lo preparo habitualmente y tiene muchísimo éxito, le gusta incluso a la gente que le pone pegas al cabello de ángel. Una receta fácil rápida y ¡riquísima! la verdad es que las recetas cordobesas no tienen desperdicio. Un beso

  3. Ohh.delicioso. Recuero hace unos 11 años que le probé, allí en Córdoba, y me encantó. No había vuelto a recordarle hasta ahora y me copio la receta para prepararle en cuanto pueda.

    Besos

    PD Me quedo en tu cocina como seguidora, me encanta! También te invimto a mi cocina..

  4. Es un pastel que he probado y cocinado, pero yo he probado la versión sin jamón y la masa es con manteca de cerdo, supongo que será otra. La del jamón ya me lo comento una amiga, pero ella le echaba más,jejej.

    Saludos

  5. Hola Ana,tengo cabello de angel casero y he visto esta receta perfecta para gastarlo.Mi pregunta es¿que hace el jamòn con lo dulce?es muy importante?le quita la gracia si no le pongo?
    Muchas gracias…

  6. * MªJosé Gimeno

    El que lleva jamón esá buenísimo

    * Las recetas de Triana

    Pues en ese caso, este postre no está hecho para ti

    * El Huerto

    Espero que te guste

    * encarna

    Encarna, cuídate much, y así podrás tomar un poquito cuando bajes a tu tierra dentro de nada

    * Rosaleda

    No se si será de origen cordobés. pero en Cordoba esté presente en todos sitios y lleva ese nombre

    * MERCEDES

    Y además, ya ves que fácil

    Besos. Ana

  7. * Gypunto

    Me ha encantado tu versión. Así en brazo de gitano queda con una presentación fantástica

    * thermo

    El jamón le sienta de maravilla

    * Mari

    Gracias. A mi me encanta a el que hacían en los Sánchez. Lástima que cerrara esa pastelería

    * M Luz

    Gracias, estoy de acuerdo contigo, las recetas cordobesas no tienen desperdicio

    * Carmen Sanchez-almaden Llata

    Ya ves que es muy fácil y que no tiene ningún secreto. Ahora me paso a ver tu blog

    * jemada

    Me encanta el pastelón de la Rambla con ese merengue tan denso…

    Besos. Ana

  8. * Carolina

    Si pasas por Córdoba es difícil que te vayas sin probarlo. En muchos restaurantes lo sirven en el postre

    * jose manuel

    La masa es hojaldre hecho con manteca. Claro la cantidad de jamón va en el gusto, como el cabello de angel

    * La cocina mágica

    Tiene también de bueno que es facil de transportar

    * Morguix

    Ya me contarás si lo haces

    * Beni

    Puedes probar poniendo amòn en una parte solo… es cuestión de gustos

    * maria dolores

    Cuando vaya por Valencia, llevaré uno para compartir- Espero que sea pronto

    Besos. Ana

  9. Ana mi hermana estuvo este verano en Cordoba y trajo uno igualito, estaba riquísimo y eso que no llevaba jamón, este contraste debe ser muy rico.
    Ya tengo una receta para tu concurso,estoy ya pensando en la segunda a ver si me da tiempo y esta semana te envio las dos, besos.

No se admiten más comentarios