Petit choux o relámpagos de nata

La masa choux es todo un clásico de la repostería. Con ella se hacen los famosos profiteroles o petit choux, los relámpagos o eclairs, y algunas tartas: Cisnes de nata Tarta Paris Brest, Tarta Saint Honoré. Estos de hoy están adaptados para celíacos

Por Ana Publicado: enero 21, 2013

La masa choux es todo un clásico de la repostería. Con ella se hacen los famosos profiteroles o petit choux, los relámpagos o …

Preparación

  1. Se pone en un cazo el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar, se remueve con unas varillas a fuego medio para que se integren los ingredientes, y cuando rompe a hervir se retirar del fuego y se añade la harina de golpe.
  2. Se remueve enérgicamente, se vuelve a aponer al fuego para que cueza y se sigue moviendo hasta que la masa queda suelta y aflora la mantequilla.
  3. Entonces se retira del fuego y se añaden los huevos ligeramente batidos de uno en uno, removiendo continuamente con las varillas. Cuando los huevos quedan perfectamente integrados, se pone en una manga pastelera con boquilla rizada y se deja reposar la masa una media hora
  4. Sobre un una bandeja de horno forrada con papel parafinado, se forman los pastelitos, alargados o redonditos. Se hornean a 180º durante unos 25 minutos, o hasta que estén dorados. Al hornearse, se ahuecan y por eso es fácil rellenarlos. También se pueden freír y hacer con ella fantásticos buñuelos
  5. Los alargados se conocen como relámpagos
  6. Y los redonditos se conocen como profiteroles o petit choux
  7. Admiten todo tipo de rellenos dulces y salados: crema, chocolate, nata o una buena ensaladilla. Se rellenan con ayuda de una manga pastelera, o bien se abren y se rellenan al gusto. En esta ocasión van rellenos con nata montada ligeramente azucarada y espolvoreados con azúcar glass
  • 30-40 petit choux
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 25 min +
  • Cocina: 35 min

Ingredientes

Para ver otras recetas elaboradas con masa choux, pincha en estos enlaces:

Espero que os guste

36 comentarios en “Petit choux o relámpagos de nata

  1. Siempre he tenido la sensación que era una masa complicada de hacer. Al leer tu receta no me lo parece pero … ¿algo importante a tener en cuenta a la hora de hacerlo? Enhorabuena por el postre !!! me encantan los profiteroles … ¿sabes cómo hacer el relleno con chocolate?

  2. Que ricossss, estos son los típicos pastelitos que hay en las confiterías rellenos de mil sabores, pintaza !! La apunto.Una pregunta la masa queda blandita y esponjosa no? Un saludo

  3. Tengo tantos recuerdos de estos dulces, que son parte fundamental de mi vida. Una vez estuvimos apunto de hacerlos, pero al final no los hicimos y quedaron en el olvido.

    Gran adaptación para celíacos.

    Tengo que hacerlos!!!

  4. Que delicia!
    A mí me encantan, y me encanta hacerlos, es tan sencillo… para rellenar con nata, o lemon curd, orange curd… chocolate… mmmmm… incluso con queso crema y salmón, o gambas…

  5. Que buena pinta que tienen!!! solo una duda, no se lo que es el harina adpan, cualquier otro tipo de harina puede servir o tiene que ser esa? vivo fuera de españa y no se si podria encontrarla. Un abrazo muy fuerte Ana

  6. Me encantan los bocaditos de pasta choux. Pero sin duda lo mejor de todo de esta masa es que a pesar de que parece muy sofisticada es muy fácil de hacer. En casa quedan tan bien como los de pastelería sin necesidad de ser un experto repostero. Bueno, de hecho es una masa de buñuelos horneada en vez de frita.
    Me guardo tu versión sin gluten que siempre puede venir bien si un día se tienen invitados con problemas de intolerancia.

  7. Ana que lindos te han quedado, se ven riquísimos, como, bueno mejor que lo de las pastelerías.
    Yo aun la pasta choux no la he tocado, mas bien por vagancia, pero que ganas después de verlos.
    Maravillosos Ana.
    Bsss dsde Almeria

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