Cisnes de nata

La pasta choux es muy versátil en la repostería. Es la base de buñuelos, profiteroles, lionesas, o de tartas como la Parist-Brest o la Saint-Honoré, y con ella se pueden hacer también unos cisnes tan bonitos como éstos

Estos bocaditos dulces de nata se pueden hacer también salados, solo hay que rellenarlos de ensaladilla, de mousse de foie, de atún con mayonesa… se hacen pequeñitos y resultará un aperitivo rico y muy vistoso

La elaboración de la masa choux puedes verla en esta entrada: Tarta Saint Honoré

Por Ana Publicado: julio 30, 2011

La pasta choux es muy versátil en la repostería. Es la base de buñuelos, profiteroles, lionesas, o de tartas como la Parist-Brest o …

Preparación

  1. Se prepara una masa choux, de modo tradicional o en themomix, y se deja atemperar en una manga pastelera con boquilla redonda lisa. Se monta la nata con el azúcar y se reserva tambien en una manga pastelera
  2. Sobre una bandeja de horno se hacen bolitas de pasta choux, que formarán el cuerpo y “eses” para los cuellos de los cisnes. Una vez formados, se pincelan con un huevo rebajado con un poco de agua y se hornean a 200 º durante unos 20 minutos o hasta que estén dorados
  3. Cuando están fríos, se cortan los cuerpos por la mitad, se rellena la base o parte de abajo con la nata y se pone la “ese” que forma la cabeza y el cuello. La parte de arriba se parte en dos y se ponen sobre la nata y quedarán como las alas
  4. Por último, se espolvorean con azúcar glass.
  • 25-30 cisnes
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 25 min +
  • Cocina: 35 min

Ingredientes

Con esta receta tan bonita, quiero agradecer a mis paisanos la noche tan especial que me hicieron vivir ayer. Gracias al Ayuntamiiento que tuvo tanto interés en organizar el acto de presentación y gracias a todos los que vinieron a acompañarme. Fue todo muy emocionante, me llegó bien adentro el calor y el cariño que se respiraba en aquellos jardines

La librería de Lucas Rojas, hizo marca-páginas especiales referentes a la presentación del libro y además recreó la portada del libro de esta forma tan especial:

El concejal de cultura, Martín Alcaide fue el encargado de hacer la presentación, y luego yo hablé de mi gusto por la cocina, de este blog, de como surgió la publicación del libro y de todo lo bueno que me está pasado

La Rambla, mi pueblo,  es un pueblo alfarero de la campiña de Córdoba, con verdaderos artistas que trabajan el barro y el barro vidriado y pintado. Sobre el lugar que ocupa La Rambla se asentó un poblado prehistórico en el lugar llamado “La Minilla” donde hace algunos años se hallaron unos vasos campaniformes con más de 4.000 años. Dentro de unos días se inaugura la exposición anual de cerámica que aconsejo visitar

Al finalizar el acto recibí un regalo, que no podía ser otra cosa que algo de cerámica. Pero era imposible imaginar que fuera tan bonito. Una fantástica ceramista, Cati Alcaide, ha reporducido el logo de recetas de mamá en un plato cerámica, y este es el resultado

 

¡¡Gracias a todos por esta noche tan especial!!


Espero que os guste

41 comentarios en “Cisnes de nata

  1. Ayayay…. ¿que es eso de agua, leche o agua y leche?
    ¿Tu como los hicistes? porque despues no me quedan igual y ya que una se pringa……..
    Me recuerda a los petits-choux que hice una vez con tu madre cuando yo era adolescente. Estaban riquísimos, lo que pasa es que aquella receta no la conservo.
    Se la tendré que pedir
    Si puedes pasate por la Exposición, yo la he visto esta mañana. Siempre hay algo bonito y afortunadamente sigue habiendo muy buenas piezas de blanco, aunque no sea comercial.

  2. Belén, da igual, ueda bien si usas leche, agua o mitad leche y mitad agua. Mi madre hacía los petits choux siguiendo la receta de la Parabere. Estoy en Isala y no tengo el libro a moano, pero te mando la receta este fin de semana que vuelvo a casa. Iré a alaexposición esta semana, ya te aviso

    Besos. Ana

  3. se dice que nunca es tarde si la dicha es buena,por eso te deseo mucha suerte con el nuevo libro,eres un gran ejemplo me encanta tus recetas y cada vez que puedo es para hacer algo de tus recetas,un beso Ana y enhorabuena

  4. Hola artista! Yo ya he hecho mis cisnes para impresionar a mis invitados para la noche de fin de año. Me gustó tanto tu receta que no he podido resistirme. He de decirte que nunca antes había hecho lionesas, pero me han salido chapó! Aunque sólo he probado una… Ya te contaré. Me han quedado monisimos, me encantaría que vieras una foto, lástima que no podamos publicarlas.

    Un saludo bien grande de una de tus mas fieles seguidoras (la próxima haré la tarta bombón de coco!). Enhorabuena por tu exitazo con los libros, esperamos que estos sólo sean el principio de una gran colección. Felices fiestas y año nuevo!

  5. Por cierto, me he olvidado de decirte que los cisnes los voy a poner encima del Biscuit glacé que también te he pillado! Irá el biscuit, el chocolate y encima el cisne. Que te parece?

    Besos!

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