Recetas de Cuaresma y Semana Santa

Hay una estrecha relación entre la comida y las fiestas de carácter religioso. Eso ocurre de una manera muy marcada en Navidad, y también en tiempos de cuaresma y Semana Santa, cuando las vigilias y ayunos marcaban las comidas de estas fechas. La prohibición de comer carne, hace que aparezcan en los menús, potajes con verduras, guisos de bacalao, platos con verdura de temporada, difentes maneras de preparar los pescados… y también los dulces

He seleccionado algunas de mis recetas especiales para esos días de Cuaresma y Semana Santa, esas recetas de vigilia, que iré completando en las próximas semanas:

Pastelitos de Viernes Santo

pastelitos de viernes santo

En casa de mi madre se guardaba la vigilia en Viernes Santo, pero con una comida tan rica que nunca entendí que eso fuera un sacrificio… entre otras cosas se preparaban pastelitos de hojaldre rellenos de bonito con tomate… mi madre hacía el relleno con su tomate casero y el pastelito lo hacían en la confitería. A medio día del jueves, llegaban las bandejas de pastelitos recién hechos… ¡qué recuerdos¡ …

Tempura-てんぷら-o-天羅

Tempura

En esencia, la tempura es una fritura rápida típica de la cocina japonesa: Trozos de pescado rebozado que se fríen en aceite muy caliente tan solo entre dos y tres minutos. Según la wikipedia, el origen de la palabra tempura es latino. Los misioneros jesuitas españoles y portugueses, particularmente activos en el ken de Nagasaki durante los siglos XVI y XVII, introdujeron la costumbre de tomar pescados y verdura en los tiempos de “vigilia” del año litúrgico católico, llamados en latín tempora ad quadragesimæ.

Langostinos con patatas

langostinos con patatas

Fácil, rápido y rico, rico, como aperitivo o como primer plato, es una buena manera de tomar los langostinos. Así los prepara mi amiga Lourdes y a mi me han encantado. Otra receta que casi no es receta, simplemente una sugerencia, pero sabrosa y así de vistosa

Potaje carmelita

potaje carmelita

Mariano, un amigo de mi hermano, ha encontrado esta receta de potaje en un recetario antiguo de su madre. Piensa que tiene que ser de mi madre (Carmelita)… realmente está tan rico que bien podría ser suya, aunque este es un típico potaje de cuaresma para los días de vigilia

Potaje de alubias co alcachofas

alubia arrocina y alcachofas

Un plato de vigilia, solo legumbres y verdura, Perfecto para los amantes de las alcachofas…

Garbanzos marineros

Garbanzos marineros

Dice mi hijo, que si esta receta la hacen en un programa de TV, al día siguiente sube el precio de los langostinos…

Verdinas con almejas y gambones

verdinas con almejas y gambones

La verdina es una alubia de menor tamaño que la que se emplea para la fabada y que destaca por su color verde y sobre todo por su exquisito y suave sabor. Esta legumbre cultiva en el oriente asturiano, en el Valle de Adriana

bacalao-a-la-vizcaina

bacalao a la vizcaina

Cuando mi madre hacía una comida especialmente rica, a mi padre le encantaba escribirme la receta. Guardo se unas cuantas de esas recetas, y ésta es una de ellas

Ensalada molinera de bacalao y naranja

ensalada molinera

Esta ensalada es uno de los platos que tiene en su carta Bodegas Campos,  uno de los mejores restaurantes de Córdoba. Es un plato exquisito, un bacalao confitado sobre crema de naranja y aliñado con aceite de oliva, naranja, cebolla y aceitunas

  Rosas de bacalao sobre cama de tomate

rosa de bacalao

Es una manera muy original y vistosa de presentar el bacalao ahumado y en casa nos ha encantado. Seguro que le da un toque de color a cualquier mesa de fiesta

Revuelto de collejas

revuelto de collejas

La colleja (Silene vulgaris (Moench) Garcke subsp. vulgaris) es una planta silvestre comestible y deliciosa, que aparece en al final del invierno, en los bordes de los caminos y  los linderos de las tierras de labor.  Son más tiernas y crecen más cuanto menos las de el sol, por eso las mejores se encuentran a la sombra de otras plantas o hierbas más altas.

Cardos con langostinos y almejas

cardos con langostinos y almejas

 Este es un plato fácil y muy rico, el único problema para mi es mi pinche chico, que le tiene puesto veto a algunas verduras, pero el día que come fuera de casa, nosotros nos desquitamos.

Las alcahofas de casa

alcachofas

Hay muchas maneras de preparar las alcachofas, pero en casa nos gusta la alcachofa con sabor a alcachofa, sin nada que distraiga su sabor, ni el limón de blanquearlas, ni los ajitos fritos, ni el jamón, ni el vino…. Esta es la receta que se hacía en casa de mi madre y el resultado es un plato poco vistoso, pero exquisito.

Tagarninas esparragadas con huevo poché

tagarninas esparragadas

Tagarnina es el nombre común de la especie Scolymus hispanicus. Como los espárragos silvestres, aparecen en los bordes de los caminos, arroyos y terrenos sin cultivar, desde mediados del invierno hasta entrada la primavera.

Torrijas

Torrijas

Las torrijas son uno de los dulces que se asocian con la cuaresma y la Semana Santa. Se hace en muchos sitios y por eso existen variantes, de modo que se adaptan a los distintos gustos. Las mías están bañadas en leche y rebozadas en azúcar y canela o miel

Pestiños

pestiños

El pestiño es un dulce de masa frita aromatizada con ajonjolí y canela, típico de Andalucía. Según las zonas es un dulce de Semana Santa o de Navidad… pero la verdad es que está rico en cualquier época del año

Como todas las recetas populares,  hay tantas maneras de hacerlos como cocineros. Yo he seguido la regla de mi madre: dos vasos de vino y uno de aceite, pero he pesado y medido cuidadosamente los ingredientes para evitar la consabida frase de “harina la que admita”

Magdalenas

Magdalenas

En muchos pueblos de la campiña cordobesa las magdalenas son un dulce de semana santa. Estas magdalenas saben a las magdalenas de mi infancia, porque están hechas con un aceite de oliva suave, en el que se fríe una cáscara de naranja que lo deja más suave y ligeramente aromatizado. De este modo quedan mucho más jugosas, y la cáscara de naranja les deja ese inconfundible sabor que tenían las magdalenas que hacía mi madre, cuando todavía no se usaba el aceite de girasol

Espero que os guste

47 comentarios en “Recetas de Cuaresma y Semana Santa

  1. Madre mía, ¡¡ qué delicia de recopilación !!, me gustan todas pero, los pastelitos de hojaldre con atún y tomate, los pestiños, las magdalenas.. ñammm, me hacen derretirme directamente. Todo buenísimo !!

    Un beso

  2. La vigilia era un sacrificio en la Edad Media, pero sólo para los señores (incluídos obispos) que eran los que comían carne casi a diario. Los campesinos y el clero (monjes y curas de pueblo) apenas comían carne ni pescado, su dieta se basaba en lo que daba la tierra y poco más.
    Estos platos que nos presentas no son precisamente difíciles de comer ni suponen un sacrificio.
    Besazos.
    Alicia.

  3. Ana mil gracias por todas estas magnificas recetas de Cuaresma, son divinas.
    Menudo regalo nos has hecho recordando todas ellas en esta epoca.
    GRACIAS GENEROSA, que eso es lo que eres.

  4. deliciosas, en Colombia, también acostumbramos la bigilia, una de las recetas de mi mamá, eran los panecitos rellenos de sardina de lata, y luégo los apanaba o rebosaba, quedaban ríquísimos, felicitacioes ana y gracias por compartir tus recetas.

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